APLICABILIDADE DA FERRAMENTA FMEA NA MITIGAÇÃO DE FALHAS DE PROCESSOS PRODUTIVOS DA AGROINDUSTRIA 4.0 - Bononi, Daniele Fernanda; Quero Polli, Henrique (Revista Interface Tecnológica, 2020)
A tecnologia atual, com novas formas de trabalho e vários setores específicos pôde alcançar o setor da agricultura, pois como se sabe, o agronegócio é um dos pilares da economia do Brasil. Então, com o avanço dessas tecnologias, fez-se com que a mão de obra fosse quase que totalmente eliminada, e hoje o trabalho é feito por máquinas e sistemas automatizados que auxiliam e agilizam muito o processo. O artigo aborda sobre uma ferramenta de qualidade que auxilia a implantação desta tecnologia, o FMEA (Failure Mode and Effect Analysis), que busca reduzir e analisar as falhas precocemente no processo de produção, analisando sua aplicação na Agroindústria 4.0. concluímos que, o correto planejamento e a aplicação de ferramentas de gestão da qualidade, como FMEA, de forma precoce na concepção de uma cadeia produtiva dentro da Agroindústria 4.0, auxiliam na prevenção de possíveis falhas de projeto e de execução, reduzindo desperdícios, dando agilidade à indústria do agronegócio e aproximando a Agroindústria da excelência de processo buscada a partir da adesão ao sistema 4.0.