O IMPACTO DA QUALIDADE DA INFORMAÇÃO NO PROCESSO DECISÓRIO EM UMA EMPRESA METALÚRGICA: um estudo de caso utilizando o fluxograma e o diagrama de Pareto - Maturo, Guilherme Ramalli; Carleto, Nivaldo (Revista Interface Tecnológica, 2020)
Este artigo tem como objetivo mostrar que dentro das organizações as tomadas de decisões são realizadas a partir de dados incompletos, fictício e mensurar o quanto de informação é gerada com estes dados. Para isso foi realizado um estudo de caso na Soberano Indústria de Máquinas e Equipamentos durante trinta dias nos setores de Planejamento e Controle de Produção e operacional da empresa, para que desta forma fosse possível visualizar se tudo que foi planejado era executado e estas mesmas execuções voltavam para o Planejamento e Controle de Produção através dos apontamentos. A partir da entregue dos apontamentos foi feita a análise e manipulação dos mesmos através do Diagrama de Pareto e exposto o processo e os responsáveis por garantir a geração e manipulação dos dados para transformar em informações utilizadas pela gestão tática/ estratégica da empresa com a utilização do fluxograma. Os resultados obtidos neste trabalho comprovam as teorias estudadas e mencionadas, nas quais a tomada de decisão se baseia em informações incompletas, inconsistentes ou até fictícias, e é possível determinar em que estágio do processo houve a geração incompleta. Chegou-se à conclusão de que a maior parte do problema estava presente no preenchimento dos apontamentos. Para sanar os problemas encontrados foi proposto treinamento dos operadores para auxiliá-los no preenchimento dos apontamentos e expor a eles a importância do apontamento para o futuro da organização.