A EVOLUÇÃO DAS INDÚSTRIAS, OS BENEFÍCIOS DA AUTOMAÇÃO E AS PERSPECTIVAS DO MERCADO DA ROBÓTICA NO BRASIL E NO MUNDO - Fenerick, Jessica Aparecida; Volante, Carlos Rodrigo (Revista Interface Tecnológica, 2020)
Este artigo é um estudo de como as indústrias evoluíram desde o início da revolução industrial e como o mercado da robótica é distribuído pelo mundo, tal como, quais setores se destacaram em instalação no Brasil. A revolução industrial iniciada no século XVIII foi de extrema importância para o capitalismo, economia, evolução das tecnologias e para invenções que foram surgindo. As novas tecnologias geram grandes impactos no ambiente industrial, podendo assim gerar benefícios e modificações na mão de obra, e ao aderirem essas novas tecnologias as empresas buscam aumentar a eficiência e eficácia em seus processos, e consequentemente, aumentam a segurança dos operários pois, diminui o contato direto e os movimentos repetitivos. Portanto este artigo foi elaborado com o objetivo de demonstrar como as indústrias evoluíram, os benefícios da automação e as perspectivas do mercado da robótica. O número de robôs pelo mundo vem crescendo muito e as potências mundiais se destacam pela quantidade produzida e instalada, a participação do Brasil nesse cenário é evidenciada pelo quanto ainda precisará evoluir para alcançar os países mais evoluídos em tecnologias e por fim discutir seus benefícios. Foi utilizada a pesquisa bibliográfica qualitativa a partir de coleta de dados obtidos em livros e artigos científicos por meios eletrônicos. Os resultados do trabalho apontam que o investimento da automação é de grande vantagem para as indústrias, pois aumentam a produtividade, qualidade e segurança do operário.