PCM: planejamento e controle de manutenção - Sanitá, Willian Matheus; Campos, Ronaldo Ribeiro de (Revista Interface Tecnológica, 2020)
O surgimento das máquinas e o advento da industrialização trouxe consigo o processo de manutenção, fator importante e de grande impacto nos custos e lucros de qualquer empresa. Investir em planejamento de manutenção é uma estratégia importante para trazer melhorias e muitas vezes garantir a qualidade dos produtos, o que é imprescindível em um mercado altamente competitivo, que busca a todo custo atender as necessidades de seus clientes que se portam cada vez mais exigentes. Dentro deste contexto o Planejamento e Controle de Manutenção (PCM) tem um importante papel dentro das organizações. O objetivo deste estudo é evidenciar a importância do PCM e a gestão de manutenção, e como empresas que investiram nesse processo obtiveram melhoria das falhas e contribuição de crescimento da empresa. A metodologia utilizada neste estudo foi de revisão de literatura, com consultas em site, artigos, livros, teses e dissertações que tem como assunto principal o PCM e sua aplicabilidade. Os resultados apresentam alguns dos benefícios do PCM e como a sua implantação pode trazer aspectos positivos para as empresas.