OBSOLESCÊNCIA PROGRAMADA: produtos com hora marcada para morrer - Barão Junior, Gilberto Augusto; Soares, Nathalia Maria (Revista Interface Tecnológica, 2020)
Nesse artigo abordou-se os conceitos da obsolescência programada, fenômeno que, segundo pesquisas, surgiu no início do século 20 com a finalidade de pré-estabelecer o tempo de vida útil de um determinado produto, serviço ou bem durável. Observou-se que essa forma de administração nos foi deixada de herança dos primórdios da administração, tendo ligação direta com a teoria da administração cientifica de Henry Ford e com a indústria automobilística, que na época, para manter o mercado aquecido, começou a produção desacerbada de seus produtos. Destacou-se os tipos de obsolescência programada, como ela interfere em nossa vida, as teorias que estabelecem sua existência ou não nos dias de hoje e os transtornos que ela trouxe e ainda traz, principalmente para o meio ambiente. As bases para tal compreensão foram as pesquisas bibliográficas.