MANUTENÇÃO PREDITIVA: estratégia de produção e redução de custos - Pires, Caique Aparecido; Okada, Roberto Hirochi (Revista Interface Tecnológica, 2020)
A necessidade de garantir maior confiabilidade operacional dos equipamentos, redução de custos e maior disponibilidade para os processos produtivos, fizeram com que as indústrias buscassem estratégias de manutenção que minimizassem esses problemas. Devido a sua previsibilidade de falhas, a manutenção preditiva tornou-se uma das melhores alternativas, pois utilizando informações coletadas dos equipamentos, pode-se avaliar qual componente da máquina está com defeito, verificar a gravidade da falha, realizando a intervenção no momento certo, sendo possível planejar e programar todos os recursos necessários para execução da manutenção. Essa estratégia de manutenção consiste de técnicas de monitoramento que ocorrem periodicamente, os dados coletados são armazenados para obter histórico e comparar com as coletas mais recentes, analisando a evolução dos sintomas da máquina monitorada. O surgimento da Indústria 4.0 e suas tecnologias tornam a Manutenção preditiva mais eficiente, assertiva e econômica, sendo um dos pilares dessa nova Revolução Industrial.