A CAPTURA DE MOVIMENTO COMO TECNOLOGIA PARA DAR FLUIDEZ NATURAL AOS MOVIMENTOS DE PERSONAGENS E OBJETOS 3D - Proetti, Saulo Godoy; Del Vechio, Gustavo Henrique (Revista Interface Tecnológica, 2020)
A captura de movimento, também chamada por mocap, é uma tecnologia cada vez mais utilizada sobretudo na indústria de jogos e produções audiovisuais, para oferecer mais naturalidade e fluidez ao movimento de objetos e personagens desenhados em 3D. Este estudo se propõe a analisar como esta tecnologia opera, tanto em termos computacionais, isto é, de hardwares e softwares, quanto em sua aplicação prática, mais especificamente em produções cinematográficas. Para isso traz, como exemplo, uma análise do filme “Alita: anjos de combate”, em que o uso desta tecnologia proporcionou aos personagens tridimensionais maior fluidez e integração com as filmagens e personagens reais das cenas. O que se conclui, a partir do estudo, é que sem a captura de movimento, seria muito mais difícil obter tamanho realismo ou fluidez natural no desenvolvimento de animações e artes tridimensionais.