ESTUDO DE VIABILIDADE DA IMPLANTAÇÃO DE UMA PEQUENA AGROINDÚSTRIA NO SETOR DE DOCES EM TAQUARITINGA/SP - Santana, Jeisse Kelle Melo; Pandolfi, Marcos Alberto Claudio (Revista Interface Tecnológica, 2020)
O processo de industrialização de alimentos tem como o objetivo promover a conservação dos produtos para ofertá-los durante todo o ano, bem como agregar valor à matéria-prima. A forma mais comum de industrializar as frutas é produzindo doces e geleias. O presente projeto tem como principal objetivo analisar a viabilidade de implantação de uma agroindústria de doces, na cidade de Taquaritinga-SP para a venda no município e aos redores, sendo um produto que poderá ser vendido diretamente para o consumidor final e comércio local da região. Foram feitas análises de investimentos, equipamentos, despesas, custos fixos, custos variáveis, estimativas de vendas e receita, para analisar a viabilidade econômica do presente projeto. O trabalho foi desenvolvido por meio de desenvolvimento de um plano de negócio para a instalação de uma pequena indústria no setor de doces, exclusivamente em potes, fazendo o uso de pesquisas bibliográficas, pesquisa de mercado pela região de instalação da pequena agroindústria e um estudo de viabilidade econômica. A estimativa de produção e receitas foram feitas a partir do valor final de tonelada de cada fruta e utilizamos uma porcentagem específica de lucro para cada doce. Tendo como resultado o VPL de R 288.116,41 reais, a TIR de 55% e a TMA de (12%).