SISTEMA DE MONITORAMENTO DE BAIXO CUSTO PARA DATACENTER BASEADO EM INTERNET DAS COISAS - Escola, João Paulo Lemos; Freitas, Jovander da Silva (Revista Interface Tecnológica, 2020)
Os dados armazenados no datacenter da empresa são cruciais e fazem parte de seu ativo. Constantemente se buscam formas de garantir a segurança dos dados e equipamentos instalados no ambiente do datacenter. Um eficiente controle de temperatura com uso de aparelhos condicionadores de ar também é de indubitável importância para o gestor. Este trabalho apresenta uma solução para controle de temperatura do datacenter, permitindo ao gestor um recurso adicional que possibilita diminuição em sua carga de trabalho, sendo notificado em caso de falha no resfriamento do ambiente, garantindo o funcionamento e a vida útil dos equipamentos presentes no datacenter. Utilizando o microcontrolador Orange Pi, módulo de captura da temperatura, um algoritmo eficiente e alertas por e-mail, seu custo é dezoito vezes menor do que os concorrentes do mercado.