APLICAÇÃO HÍBRIDA DE BANCO DE DADOS - Mantovani, Pedro Henrique Nilson; Tiosso, Fernando (Revista Interface Tecnológica, 2020)
Este artigo tem como objetivo proporcionar o entendimento a respeito do funcionamento de dois tipos de bancos de dados muito utilizados atualmente em meio às aplicações do segmento e-commerce: relacional e não relacional. Com o objetivo de vislumbrar alguns cenários e aplicações para os referidos bancos de dados, foi necessário revisar os conceitos que permeiam banco de dados relacionais e não relacionais, bem como estudar o ambiente por eles suportados. De modo a respaldar a pesquisa, foram consultadas diversas publicações envolvendo o objetivo proposto, baseada em artigos, documentações e livros. Já para o desenvolvimento prático, foi utilizado um ambiente para gerir os dois tipos de bancos de dados, relacional e não relacional, promovendo um cenário de banco de dados híbrido. Com os experimentos, pôde-se observar os resultados da aplicação, mais especificamente em relação ao armazenamento dos dados nos dois tipos de bancos de dados, ressaltando características como segurança e performance, além do destaque quanto à utilização do tipo de dado jsonb, responsável por prover um desempenho diferenciado na leitura dos dados, justificando sua possível utilização em aplicações do tipo e-commerce.