METODOLOGIAS ATIVAS: aplicação e ferramentas na Fatec Catanduva - Rossi, Lucas Winson; Freitas, Renan Delgado; Freschi, Ana Carolina; Araujo, Liriane Soares de (Revista Interface Tecnológica, 2019)
Metodologias ativas são atividades que consistem em envolver o aluno com o conteúdo que será apresentado a ele, tornando-o mais participativo no processo da própria aprendizagem, ao contrário do ensino tradicional, em que o professor é detentor de todo conhecimento e tenta transmitir esse conhecimento com aulas expositivas. Este trabalho busca apresentar os conceitos básicos de metodologias ativas, suas principais características, seus diferentes tipos de aplicações dos métodos e as ferramentas tecnológicas utilizadas em suas atividades. Para a discussão sobre metodologias ativas, foi utilizada pesquisas bibliográficas e um questionário que foi aplicado na Faculdade de Tecnologia de Catanduva no decorrer do primeiro semestre de 2019. Pode-se notar que as metodologias ativas já eram conhecidas pelos professores, e a maior parte destes profissionais utilizam metodologias ativas na hora de ministrar aulas. Alguns professores apontaram algumas dificuldades durante a aplicação, porém, ressaltaram que esses obstáculos foram se quebrando com o passar do tempo. Foi apontado também que os professores podem ou não utilizar dispositivos tecnológicos para aplicar os métodos.