STARTUPS: a importância das ferramentas de planejamento - Liberato, Jonatas Anderson; Campos, Ronaldo Ribeiro de (Revista Interface Tecnológica, 2019)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma abordagem sobre o conceito das startups, retratando, de maneira descritiva, as principais características do empreendedorismo e inovação, bem como das próprias startups e das ferramentas de planejamento, de consolidação de ideias e do processo de obtenção de investimentos ou mentorias para um futuro negócio. Em todas as seções serão apresentadas citações de diversos autores que fundamentaram-se em livros, artigos e conteúdo da Internet. Assim, durante este estudo foi construído um panorama que abordou ferramentas de planejamento tais como, o Plano de Negócios, Modelo de Negócios e Plano de Marketing. Também foram destacados os mecanismos de aplicação de tais ferramentas assim como instituições especializadas em startups, chamadas de “aceleradoras” e “incubadoras” e que podem contribuir para o nascimento ou aprimoramento de um novo negócio. Como principal resultado obteve-se uma perspectiva descritiva abrangente sobre os pontos de interesse desta pesquisa contribuindo para o estudo e aprofundamento do tema.