OS ESTRANGEIRISMOS E SUAS TRANSFORMAÇÕES - Wagner, Luiz Roberto (Revista Interface Tecnológica, 2004)
A idéia-chave deste artigo é a de que a integração dos estrangeirismos se processa por fases e que a cada fase corresponde um determinado conjunto de fenômenos fonológicos, morfológicos, semânticos e gráficos especificos. O nosso objetivo é identificar e descrever esses fenômenos, discutindo-os enquanto critério válido para apurar o grau de integração de um estrangeirismo ao léxico do português. Tentaremos mostrar que, inicialmente, devemos aceitar os estrangeirismos porque representam umprogresso; em segundo lugar, sintonizamo-nos com a informática utilizando os termos dessa área. Ademais, eles ampliam e enriquecem o nosso vocabulário.