A LIGAÇÃO DA TÉCNICA EKD E A LINGUAGEM UML ATRAVÉS DO DIAGRAMA USE CASE - Pádua, Fabiana Serralha Miranda de; Cazarini, Edson Walmir (Revista Interface Tecnológica, 2004)
Tipicamente, Diagramas Use Case têm sido utilizados para capturar os requisitos funcionais do sistema a ser desenvolvido. Contudo o desenvolvimento de sistemas ocorre dentro de contextos onde processos organizacionais estão estabelecidos. Portanto, é preciso capturar os requisitos organizacionais para definir como o sistema pretendido irá satisfazer os objetivos da organização, por que ele é necessário e quais as implicações das alternativas para as várias partes envolvidas. Infelizmente UML e Diagramas Use Case não estão equipados para modelar os requisitos organizacionais, que em geral são indispensáveis para a eficácia do sistema. Porém os requisitos organizacionais devem ser relacionados aos requisitos funcionais representados através do Diagrama Use Case. Neste sentido, a técnica de Modelagem Organizacional EKD facilita a compreensão do ambiente empresarial e é reconhecido como uma atividade valiosa para a Engenharia de Requisitos. Através da técnica de Modelagem Organizacional EKD são representados dentre outros, processos, informações, atores, objetivos organizacionais, políticas e requisitos funcionais e não funcionais. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo analisar a técnica de Modelagem Organizacional EKD, mostrando sua importância no desenvolvimento de Diagramas Use Case.