SUSTENTABILIDADE NA PECUÁRIA:

análise dos impactos ambientais da pecuária e propostas sustentáveis para a produção animal

Autores

  • Laís Helena Bernardes Vaz Fatec de Taquaritinga
  • Vanessa Amaro Vieira Fatec de Taquaritinga

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v22i1.2251

Palavras-chave:

Biodiversidade. Desmatamento. Pecuária sustentável.

Resumo

O objetivo do trabalho é analisar os impactos ambientais associados à pecuária, abordando práticas convencionais que contribuem para a degradação dos ecossistemas e propondo alternativas sustentáveis para a produção animal. A pecuária, uma das principais atividades agropecuárias do mundo, está associada a questões críticas, como desmatamento, emissões de gases de efeito estufa e contaminação de recursos hídricos. A pesquisa explora as práticas que intensificam esses impactos, como o manejo inadequado do solo e a utilização de insumos químicos propõem soluções baseadas em sistemas de produção integrados, técnicas de manejo sustentável e o uso de tecnologias inovadoras. Adotou-se a abordagem explicativa qualitativa. Os principais resultados evidenciam que a adoção de práticas sustentáveis pode não apenas mitigar os impactos ambientais, mas também aumentar a eficiência produtiva e promover o bem-estar animal, contribuindo para uma pecuária mais equilibrada e responsável. Portanto, a transição para os sistemas de produção animal sustentável é essencial para garantir a sustentabilidade ambiental, econômica e social do setor pecuário.

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Publicado

24/10/2025

Edição

Seção

Tecnologia em Agronegócio

Como Citar

BERNARDES VAZ, Laís Helena; AMARO VIEIRA, Vanessa. SUSTENTABILIDADE NA PECUÁRIA:: análise dos impactos ambientais da pecuária e propostas sustentáveis para a produção animal. Revista Interface Tecnológica, Taquaritinga, SP, v. 22, n. 1, p. 407–418, 2025. DOI: 10.31510/infa.v22i1.2251. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/2251. Acesso em: 5 dez. 2025.