GOIABADA COM PIMENTA

visão, tradição e oportunidade

Autores

  • Emerson Copola Fatec
  • Marcos Alberto claudio Pandolfi fatec taquaritinga , fatec taquaritinga

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v22i1.2249

Palavras-chave:

Agroindústria brasileira, Goiabada, Produtos gourmet, Goiabada com pimenta

Resumo

A agroindústria brasileira vem se destacando pela diversificação e pela busca de agregação de valor à produção primária. Nesse cenário, a goiabada se sobressai como um produto tradicional com forte apelo cultural, boa aceitação no mercado e potencial de rentabilidade. Produzida a partir da goiaba, fruta amplamente cultivada no Brasil, a goiabada é consumida tanto em nível local quanto nacional e tem despertado interesse no mercado externo. Este estudo tem como objetivo analisar a cadeia produtiva da goiabada no Brasil, com ênfase na viabilidade da produção de derivados com pimenta, uma combinação inovadora que vem ganhando espaço no setor de alimentos gourmet. A pesquisa foi realizada com base em dados de instituições como Embrapa, IBGE, FAO e Sebrae. O Brasil é um dos maiores produtores de goiaba, com destaque para os estados de São Paulo, Minas Gerais e Goiás. O custo de produção da fruta é relativamente baixo, o que favorece a sua transformação em produtos de maior valor agregado, como doces e geleias. A adição da pimenta cria uma proposta diferenciada e de fácil aceitação no mercado gourmet. O estudo mostra que a fabricação de goiabada com pimenta é tecnicamente viável e economicamente promissora, com potencial para impulsionar pequenos e médios empreendedores. Entre os desafios estão a necessidade de estratégias eficazes de marketing e a conquista do consumidor. Conclui-se que investir em inovação, qualidade e diferenciação pode abrir novas oportunidades no mercado alimentício, fortalecendo a agroindústria brasileira e gerando valor para toda a cadeia produtiva.

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Referências

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Publicado

24/10/2025

Edição

Seção

Tecnologia em Agronegócio

Como Citar

COPOLA, Emerson; ALBERTO CLAUDIO PANDOLFI, Marcos. GOIABADA COM PIMENTA: visão, tradição e oportunidade. Revista Interface Tecnológica, Taquaritinga, SP, v. 22, n. 1, p. 398–406, 2025. DOI: 10.31510/infa.v22i1.2249. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/2249. Acesso em: 5 dez. 2025.