TIPOS DE COMPOSTAGEM PARA A AGRICULTURA FAMILIAR

Autores

  • Cleide Ribeiro Fatec Taquaritinga
  • Alessandra Furlanetti Fatec Taquaritinga

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v22i1.2198

Palavras-chave:

Agricultura familiar, Compostagem, Resíduos orgânicos, Fertilidade do solo, Sustentabilidade

Resumo

A compostagem na agricultura familiar brasileira tem se consolidada como uma prática sustentável, contribuindo para melhoria do solo, redução de custos com insumos e a promoção de práticas agrícolas mais ecológicas. Cerca de 70% (EMPRABA, 2018) dos alimentos consumidos no Brasil vêm da agricultura familiar, um setor que enfrenta desafios como a manipulação do solo e o alto custo de insumos agrícolas. A compostagem surge como uma solução eficaz e acessível, permitindo a reciclagem de resíduos orgânicos disponíveis nas propriedades rurais, como restos de plantas. Além de melhorar a fertilidade do solo e aumentar a produtividade das culturas, a compostagem também contribui para a sustentabilidade ambiental ao reduzir a dependência de fertilizantes químicos. A técnica pode ser realizada de várias formas, como a compostagem aeróbica, anaeróbica, vermicompostagem e termofílica todas com objetivos de transformar resíduos orgânicos em compostos ricos em nutrientes. Embora, a compostagem seja uma prática simples e de baixo custo, exige cuidados específicos, como a manutenção da umidade e aeração adequadas, para garantir um processo eficiente. A compostagem traz diversos benefícios tanto para os agricultores familiares quanto para o meio ambiente. Ela melhora a qualidade do solo, promove a autossustentabilidade dos pequenos produtores e contribui para a sustentabilidade das práticas agrícolas.

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Publicado

24/10/2025

Edição

Seção

Tecnologia em Agronegócio

Como Citar

RIBEIRO, Cleide. TIPOS DE COMPOSTAGEM PARA A AGRICULTURA FAMILIAR . Revista Interface Tecnológica, Taquaritinga, SP, v. 22, n. 1, p. 338–349, 2025. DOI: 10.31510/infa.v22i1.2198. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/2198. Acesso em: 5 dez. 2025.