BENEFÍCIOS DA AGRICULTURA 5.0 NO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO

Autores

  • Natália Aparecida Bolsoni Fatec Taquaritinga
  • Edemar Ferrarezi Junior Fatec Taquaritinga

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v22i1.2166

Palavras-chave:

Agronegócio, Fases da Agricultura, Benefícios da Agricultura 5.0

Resumo

Este artigo tem por objetivo é discorrer sobre os benefícios da inteligência artificial para o agronegócio, mais precisamente na agricultura e sua relevância econômica. O método de pesquisa consiste na coleta de materiais bibliográficos de natureza qualitativa e descritiva, com o objetivo de obter informações sobre o assunto mencionado anteriormente. Os resultados mostram que o setor do agronegócio é um dos mais importantes para a economia nacional e mundial. Portanto, para atender a crescente demanda do consumo de alimentos a agricultura vem passando por diversas fases: Agricultura 1.0; 2.0; 3.0; 4.0 e atualmente a 5.0, com o uso da inteligência artificial. A eficácia da inteligência artificial foi evidenciada através de uma comparação entre a agricultura tradicional e a de precisão em um plantio de 7.000 hectares de soja.A adubação custa cerca de US$ 380 por hectare, enquanto na agricultura de precisão, que utiliza tecnologia para aplicar os insumos de forma mais eficiente, esse valor cai para US$ 342, uma economia de 10%. O mesmo acontece com os herbicidas e inseticidas, que na agricultura de precisão custam 15% e 10% a menos, respectivamente.Portanto, destaca-se que a infraestrutura tecnológica tem dificultado a aplicação da inteligência artificial na agricultura, fazendo com que o país perca a chance de ter uma agricultura mais rentável e sustentável. 

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Publicado

24/10/2025

Edição

Seção

Tecnologia em Agronegócio

Como Citar

APARECIDA BOLSONI, Natália; FERRAREZI JUNIOR, Edemar. BENEFÍCIOS DA AGRICULTURA 5.0 NO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO. Revista Interface Tecnológica, Taquaritinga, SP, v. 22, n. 1, p. 431–442, 2025. DOI: 10.31510/infa.v22i1.2166. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/2166. Acesso em: 5 dez. 2025.