UTILIZAÇÃO DO CICLO PDCA COMO FERRAMENTA DE MELHORIA CONTÍNUA DE PROCESSOS

uma análise nas indústrias alimentícias

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v21i2.2077

Palavras-chave:

Gestão da qualidade, Ferramentas da qualidade, Processos, Operações, PDCA

Resumo

O setor agroindustrial, em especial a indústria alimentícia, é imprescindível para o mundo e para a economia de um país. No caso do Brasil, um país com forte vocação para o agronegócio, essa importância é ainda mais acentuada. Pautando-se no contexto global da gestão da qualidade, o presente artigo tem como objetivo contextualizar a metodologia ciclo PDCA (Plan, Do, Check, Action) e apresentar casos de empresas do setor alimentício que a aplicam como estratégia pela busca de melhoria contínua no âmbito de suas operações produtivas. Neste sentido, realizou-se uma revisão bibliográfica e sistemática a partir da utilização das bases de dados Google Acadêmico e Scielo. De acordo com a literatura, o ciclo PDCA é uma ferramenta que oferece contribuições significativas para enriquecer as discussões sobre qualidade, destacando-se por sua estrutura que abrange requisitos essenciais, como o conceito de qualidade e a combinação de abordagens estatísticas e estratégicas. Deve ser implementado continuamente, promovendo uma melhoria constante nos processos e na organização. Nas considerações finais, evidencia-se que o PDCA pode ser utilizado em conjunto com outras ferramentas, a fim de atender às necessidades de qualidade do produto.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

ABIA, Blog. Indústria de alimentos: faturamento anual ultrapassa R$ 1 trilhão, com aumento das vendas nos mercados interno e externo. 2023. Disponível em: < https://www.abia.org.br/noticias/industria-de-alimentos-faturamento-anual-ultrapassa-r-1-trilhao-com-aumento-das-vendas-nos-mercados-interno-e-externo>. Acesso em: 27 jun 2024.

CAMPOS, A. C. Indústria de alimentos é a que mais emprega no Brasil, diz IBGE. 2024. Disponível em: < https://agenciabrasil.ebc.com.br/economia/noticia/2024-06/industria-de-alimentos-e-que-mais-emprega-no-brasil-constata-o-ibge>. Acesso em: 27 jun 2024.

CARVALHO, S. S.; LACERDA, T. S.: RODRIGUES, M. Z.; Um estudo de caso sobre a utilização do ciclo PDCA na rastreabilidade de processos na preparação de alimentos em língua portuguesa. 2023. Disponível em: <https://repositorio.ifes.edu.br/bitstream/handle/123456789/3654/ARTIGO_ESTUDO_DE%20_CASO_CICLO_PDCA_RASTREABILIDADE.pdf?sequence=5&isAllowed=y> Acesso em: 27 jun 2024.

CHIAVENATO, I. Administração de Materiais: Uma Abordagem. Introdutória. Rio de Janeiro: Elsevier, 2005.

CONFORTO, E.C.; AMARAL, D.C.; SILVA, S.L. Roteiro para revisão bibliográfica sistemática: aplicação no desenvolvimento de produtos e gerenciamento de projetos. 2011, Anais. Porto Alegre, RS: Escola de Engenharia de São Carlos, Universidade de São Paulo, 2011. Acesso em: 18 maio 2024.

DE PAULA, J. C. M.; FERONI, R. de C.. Utilização do ciclo PDCA e aplicação do MILK RUN em um processo de logística reversa em uma indústria de alimentos. Brazilian Journal of Production Engineering, São Mateus, Espírito Santo, Brazil, v. 7, n. 2, p. 16–30, 2021. DOI: 10.47456/bjpe.v7i2.34621. Disponível em: https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/34621. Acesso em: 28 jul. 2024. DOI: https://doi.org/10.47456/bjpe.v7i2.34621

GALVÃO, T. F.; PEREIRA, M. G.. Revisões sistemáticas da literatura: passos para sua elaboração. 2014. Hospital Universitário Getúlio Vargas, Universidade Federal do Amazonas, Manaus-AM, Brasil; Professor Emérito, Universidade de Brasília, Brasília-DF, Brasil.

GOMES FILHO, V.; GASPAROTTO, A. M. S. A importância do ciclo pdca aplicado à produtividade da indústria no Brasil. Revista Interface Tecnológica, [S. l.], v. 16, n. 2, p. 383–392, 2019. DOI: 10.31510/infa.v16i2.660. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/660. Acesso em: 27 jul. 2024. DOI: https://doi.org/10.31510/infa.v16i2.660

MARSHALL, I.. JUNIOR. E.Gestão de Qualidade e Processos. Rio de Janeiro:

FGV, 2012.

MELLO, C.H.P. Gestão da qualidade. São Paulo: Pearson Education do Brasil, 2011.

MOSER, A. S.; PARRILHA, L. R.; MANTOVANI, D.; RAMOS, D. F.; JUNIOR, A.. Aplicação do Ciclo PDCA (PLAN, DO, CHECK, ACTION) no rendimento de farinha de sangue em uma indústria frigorífica. 2022. Universidade Federal do Paraná - UFPR; Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE; Centro Universitário de Maringá - CESUMAR. Disponível em: <https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/rama/article/view/1984/1462>. Acesso em: 27 jul. 2024.

REIS, I. A. Dos; ABREU, P. V. D.; Utilização do ciclo PDCA para redução de desperdícios de produtos congelados em uma indústria alimentícia. 2021. Disponível em: <https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/32659/1/Utiliza%C3%A7%C3%A3oCicloPDCA.pdf>. Acesso em: 27 jul. 2024.

RIBEIRO, L. C. Adoção do PDCA para redução de perdas: um estudo de caso em uma indústria de alimentos. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.

RUIVO, A.; WERMUTH, T. P.; VEIGA, I. G. Aplicação do método PDCA em uma indústria processadora de frutas. Brazilian Journal of Production Engineering, São Mateus, Espírito Santo, Brazil, v. 8, n. 4, p. 119–131, 2022. DOI: 10.47456/bjpe.v8i4.37880. Disponível em: https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/37880. Acesso em: 27 jul. 2024. DOI: https://doi.org/10.47456/bjpe.v8i4.37880

SLACK, N.; CHAMBERS, S.; JOHNSTON, R. Administração da produção. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2002.

SOUSA, J. R. de; SANTOS , S. C. M. dos. Análise de conteúdo em pesquisa qualitativa: modo de pensar e de fazer. Pesquisa e Debate em Educação, [S. l.], v. 10, n. 2, p. 1396–1416, 2020. DOI: 10.34019/2237-9444.2020.v10.31559. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/RPDE/article/view/31559. Acesso em: 28 jul. 2024. DOI: https://doi.org/10.34019/2237-9444.2020.v10.31559

WERKEMA, C. Métodos PDCA e DMAIC e suas ferramentas analíticas. Rio de

Janeiro: Elsevier, 2013.

Downloads

Publicado

17/09/2025

Edição

Seção

Tecnologia em Produção Industrial

Como Citar

FRANCISCO, Marielly Camargo; CASAGRANDE, Diego José. UTILIZAÇÃO DO CICLO PDCA COMO FERRAMENTA DE MELHORIA CONTÍNUA DE PROCESSOS: uma análise nas indústrias alimentícias. Revista Interface Tecnológica, Taquaritinga, SP, v. 21, n. 2, p. 791–802, 2025. DOI: 10.31510/infa.v21i2.2077. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/2077. Acesso em: 5 dez. 2025.