A LEITURA EM FOCO: BREVE ANÁLISE DE UMA COMPLEXA E INTRIGANTE HABILIDADE LINGUÍSTICA - Piteli, Mirela de Lima (Revista Interface Tecnológica, 2012)
É senso comum entre educadores e pesquisadores da área educacional o fato de que a leitura é a causa de incontáveis problemas de aprendizagem, em qualquer área de conhecimento. Se tal situação ainda se faz presente em nossas instituções de ensino, temos aí um forte indício da necessidade de se conhecer e compreender a natureza e especificidades dessa complexa habilidade linguística. Assim, o objetivo deste artigo é apresentar um breve panorama das principais concepções de leitura encontradas na literatura, destacando sua peculiaridades, aspectos positivos e limitações, sempre estabelecendo relações com o processo de ensino e aprendizagem do ato de ler.