MANUFATURA DE CLASSE MUNDIAL (WCM): um estudo de caso aplicado à manutenção industrial em uma empresa do ramo metalúrgico - Perassolli, Camila Natieli; Regattieri, Carlos Roberto (Revista Interface Tecnológica, 2019)
O aumento da demanda fez com que as empresas investissem em equipamentos produtivos mais tecnológicos e eficientes para atender o mercado. Em contrapartida, equipamentos parados em picos de produção não programados podem significar perda de clientes para a concorrência, sendo necessárias estratégias para garantir a disponibilidade e confiabilidade para o processo produtivo. Partindo desse princípio, o presente trabalho foi realizado a fim de apresentar a aplicabilidade da metodologia Manufatura de Classe Mundial (WCM- World Class Manufacturing), modelo de gestão estratégica que assegura benefícios através de melhores práticas de trabalho, com o objetivo de atingir a rentabilidade em ambiente global competitivo. Para tanto, realizou-se um estudo de caso em uma empresa do ramo metalúrgico no interior do Estado de São Paulo, onde a premissa deste estudo é a obtenção de uma visão analítica e sistêmica dos resultados focados na área de manutenção industrial, verificando assim os ganhos que a metodologia pode proporcionar.