GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS - Machado, Gilza Lopes (Revista Interface Tecnológica, 2019)
O consumo desenfreado pela sociedade moderna de produtos industrializados aumentou a produção e acúmulo de Resíduos Sólidos em todo o planeta provocando sérios danos ambientais. O trabalho evidencia os principais aspectos relacionados ao Gerenciamento de Resíduos Sólidos, com foco nos Resíduos Sólidos Urbanos, sob a perspectiva de que uma gestão adequada é a principal e mais eficaz alternativa para a questão, para tanto, mostra os avanços e retrocessos, potencialidades e fragilidades do Poder Público na gestão de Resíduos Sólidos no Brasil e apresenta as principais políticas públicas visando promover melhorias no processo de gerenciamento. A metodologia utilizada foi uma pesquisa de caráter descritivo e exploratório e se alicerça em um levantamento bibliográfico a partir de livros, revistas e artigos publicados em periódicos eletrônicos. As conclusões destacam a ausência de investimento planejado e adequado, gerando falta de recursos para ampliar a coleta seletiva, promover a inserção de catadores informais, empregar técnicas de reciclagem e reutilização dos materiais e dar atenção especial à educação ambiental por meio de políticas públicas focadas.