OSCILAÇÕES DA TEMPERATURA DO SOLO EM FUNÇÃO DE QUANTIDADES DE PALHA E HORÁRIOS AO LONGO DO DIA - Rodrigues, Gilberto Aparecido; Santos, Gilmar Oliveira; Carrasqueira, Arthur; Machado, Elizete Rodrigues; Assirati, Elaine Therezinha; Macri, Rita de Cássia Vieira (Revista Interface Tecnológica, 2018)
A cobertura vegetal morta sobre o solo reduz a luminosidade, a temperatura e mantém a umidade do solo. A redução da temperatura do solo pode trazer benefícios para o ecossistema solo-planta. O objetivo deste artigo foi de avaliar as oscilações da temperatura do solo em função de quantidades aplicadas de palha e horários de avaliação. O experimento foi realizado na Unesp-Jaboticabal, SP, no setor de irrigação, montado em um delineamento em blocos casualizados (DBC), compreendendo 4 quantidades de palha, 4 horários de avaliação e 4 repetições. Foram analisados os efeitos da quantidade de palha (zero, 5, 10 e 15 Mg ha-1) e horários de avaliação (HA1: 9 h, HA2: 11h; HA3:14h e HA4: 16h). Foi avaliada a temperatura do solo na profundidade de 10 cm do solo, com o uso um termômetro de solo. A palha utilizada foi produzida no próprio local experimental, fenada e reservada para distribuição nos respectivos tratamentos. Os resultados indicaram que a adição de palha ao solo de 5, 10 e 15 Mg ha-1 foram suficientes para garantir redução da temperatura do solo em pelo menos 3oC. A presença de palha sobre o solo exerceu papel físico de isolante para o aquecimento do solo, e de manutenção da umidade do solo.