MODELO PARA IMPLEMENTAÇÃO DO MÉTODO 5S EM CANTEIRO DE OBRAS: abertura para gestão da qualidade - Barato, Thiago Luiz; Gasparotto, Angelita Moutin Segoria (Revista Interface Tecnológica, 2018)
Este artigo aborda a implementação do método 5S no canteiro de obras, para dar início à Gestão da Qualidade neste setor que conta com mão de obra desqualificada, e que apresenta um atraso em relação a outros segmentos da indústria nacional. Com base em uma pesquisa exploratória, bibliográfica, os sensos deste método foram adaptados ao canteiro de obras, seguido por um estudo de caso realizado em duas construtoras, apontando a barreira que o método enfrenta neste segmento. Por meio de um questionário direcionado aos responsáveis de obras, fica evidente que o método contribuiria de forma significativa, pois o canteiro de obras atual não apresenta condições favoráveis à saúde dos colaboradores, agilizaria tarefas na obra e em paralelo melhorando a imagem da empresa, mas o desconhecimento sobre o assunto impede a progressão, criando a necessidade de mais pesquisas sobre o tema.