TECNOLOGIA E CULTURA: entendendo as relações sociais na era digital - Gonçalves, Kamila; Regattieri, Silvia Maria Alvim (Revista Interface Tecnológica, 2018)
Este artigo propõe uma contextualização sócio-histórica das mudanças na sociedade, pautadas pelo avanço da tecnologia. A partir das exposições a serem realizadas é possível refletir como se dão as relações interpessoais e as interações na sociedade da era digital, o que contribui para um entendimento da linguagem presente na Internet, a qual se realiza de maneira diferente por se valer das diversas ferramentas de comunicação disponibilizadas na rede. Além disso, podemos entender melhor o funcionamento das relações sociais estabelecidas atualmente. Para esse artigo tem-se como foco os diferentes teóricos da área, além da tentativa de se vincular essas teorias ao linguista Bakhtin, visto que este é minha base teórica. Na contemporaneidade, é possível encontrar em estudos da comunicação conceitos como era digital, Sociedade Midiática, o que indica que, hoje, a sociedade é classificada não mais pelo que é em si, mas pelas ferramentas que usa para “evoluir” e se modificar através da tecnologia.