UM ESTUDO SOBRE O CONCEITO E A APLICAÇÃO DA ARQUITETURA DE MICROSERVIÇOS - Malipense, Leticia Miranda; Zuchi, Jederson Donizete (Revista Interface Tecnológica, 2018)
Este artigo tem como objetivo apresentar o conceito e a aplicação da arquitetura de microserviços, demonstrando suas vantagens e riscos dentro do universo de desenvolvimento de software, frente ao modelo monolítico tradicional. Para isso foi realizada uma pesquisa bibliográfica com uso de livros e artigos científicos, e desenvolvido uma prova de conceito utilizando este modelo arquitetural. Contudo conclui-se que a arquitetura de microserviços representa um grande avanço para o futuro do desenvolvimento de software, uma vez que esta possibilita a escalabilidade de recursos, desacoplamento entre componentes, além de uma melhor organização de código, o que pode gerar um ganho econômico considerável para as empresas, eliminando assim as barreiras impostas pelo modelo monolítico.