DESENVOLVIMENTO DE MÓDULO PARA INTERFACEAMENTO COM PLATAFORMA ROBÓTICA MÓVEL - Netto, Antonio Valerio (Revista Interface Tecnológica, 2018)
O artigo descreve o desenvolvimento de um interfaceamento baseado no framework robótico ROS (Robot Operating System) com o objetivo de permitir a programação de uma plataforma robótica móvel desenvolvida no Brasil, chamada RoboDeck. Dessa forma, entende-se que as aplicações possam ser mais facilmente desenvolvidas para este robô permitindo acelerar o processo de criação de módulos e funções. Como resultado, a plataforma pode ser controlada por meio do middleware utilizando as bibliotecas clientes do ROS. Concluiu-se que as principais vantagens da criação desse middleware estão relacionadas à modularidade do software e abstração da arquitetura de hardware independência de plataforma, melhorando a portabilidade.