MUDANÇAS CLIMÁTICAS E OS DESAFIOS PARA A AGRICULTURA FAMILIAR BRASILEIRA - Barbosa dos Santos, Andressa; Pandolfi, Marcos; Magrini, Rosemary (Revista Interface Tecnológica, 2025)
A pesquisa destaca o impacto desproporcional das mudanças climáticas na agricultura familiar brasileira, setor essencial para a segurança alimentar do país. Por meio de revisão bibliográfica e documental, observa-se que o aumento das temperaturas e a irregularidade das chuvas afetam negativamente a produção de culturas como milho, mandioca e feijão, especialmente nas regiões Norte e Nordeste. A vulnerabilidade é agravada pelo acesso limitado a tecnologias de mitigação e assistência técnica, bem como pela insuficiência das políticas públicas vigentes. Programas como o Plano ABC+ e o Pronaf não atendem adequadamente às necessidades dos pequenos agricultores devido a barreiras burocráticas e à priorização do agronegócio. O estudo defende a implementação de políticas mais integradas e regionalizadas, combinando crédito rural, assistência técnica e mercados institucionais, com o objetivo de fortalecer a resiliência e garantir a sustentabilidade da agricultura familiar diante dos desafios climáticos.