PRINCÍPIO DA RESPONSABILIDADE ÚNICA APLICADA AO DESENVOLVIMENTO DE APLICAÇÕES - Ribeiro, Ester Andrade; Tiosso, Fernando (Revista Interface Tecnológica, 2019)
O uso de designs patterns no desenvolvimento de softwares está cada vez mais em evidência no mercado profissional. Sua utilização possibilita, além da fácil manutenção da aplicação, uma padronização e reutilização de componentes já desenvolvidos, proporcionando agilidade na implementação de novas funcionalidades. Visando a investigação do uso de designs patterns, este artigo apresenta, por meio de uma pesquisa bibliográfica e um estudo de caso prático, a importância da utilização de um dos princípios, conhecido como o princípio da responsabilidade única, referente a um padrão de projeto difundido no mundo da codificação: o SOLID. O princípio da responsabilidade única possui grande importância dentro da estrutura de uma aplicação, visto que a implementação de um software sem o seu suporte pode resultar em um produto de baixa qualidade, difícil manutenção e com problemas de performance. Portanto, com a adequada utilização deste primeiro princípio, não somente se alcança uma codificação “mais limpa”, mas também se alcança qualidade em termos de processos executados pelo software, unidos com uma notável divisão e melhor estruturação funcional do projeto. Pode-se concluir ainda que a utilização do primeiro princípio não deve ser entendida como “modismo”, mas como uma padronização necessária que deve ser aplicada a um projeto de software, visando o aumento da qualidade e um melhor entendimento dos códigos produzidos durante a fase da sua implementação.