EFEITOS DA AFLATOXINA NA COMERCIALIZAÇÃO DO AMENDOIM - Saita, Ana Caroline; Pandolfi, Marcos Alberto Claudio (Revista Interface Tecnológica, 2019)
O amendoim é uma oleaginosa estimada mundialmente, é um produto agrícola abundante em seus aspectos nutricionais. Essa cultura é utilizada para fazer rotação com a cana-de-açúcar, em especial no Estado de São Paulo, que tem destaque em duas regiões específicas, Alta Mogiana e Alta Paulista, com surpreendente importância econômica. O objetivo deste trabalho foi demonstrar as consequências que a Aflatoxina causa na comercialização do amendoim. As micotoxinas são contaminantes naturais encontradas em vários grãos, principalmente no amendoim, o que interfere direto na qualidade e na sua comercialização. O amendoim contaminado por Aflatoxina causa grave problemas a saúde humana e animal. Foi realizado um estudo exploratório para tais efeitos, assim como métodos realizados para identificação e prevenção dessas toxinas. Constatou-se que ainda é um desafio a contaminação no amendoim ser evitada, logo, às boas práticas agrícolas e de fabricação são as melhores medidas para que a contaminação não ocorra com facilidade.