PARCEIROS NA EXPANSÃO DA AGROECOLOGIA EM SÃO PAULO: o caso das Organizações de Controle Social - Neto, Martin Mundo; Ramos, Raquel Fabbri; Antonia, Leonardo Dalla (Revista Interface Tecnológica, 2019)
Este artigo aborda as diferentes estratégias de parcerias estabelecidas por um conjunto de organizações parceiras do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) no processo de criação e consolidação de Organizações de Controle Social (OCSs) de agricultores familiares em processo de transição agroecológica. Os dados foram coletados com representantes do MAPA e das principais organizações parceiras por meio de entrevista utilizando um questionário semiestruturado. Foram identificados diferentes métodos de transição agroecológica adotados, sobretudo em relação aos aspectos relacionados a constituição das OCSs e as estratégias desenvolvidas para a sua consolidação. O modelo de assistência técnica rural baseado em editais ampliou o atendimento de um conjunto significativo de agricultores familiares, porém o horizonte de tempo garantido para as parcerias está limitado ao período de tempo de cobertura da chamada, havendo casos em que a falta de assistência técnica e de orientação sobre as estratégias de gestão das atividades, impõe restrições ao desenvolvimento das OCSs. A superação deste ponto ocorre em função da densidade da rede de atores sociais que interagem com as OCSs.