MAPEAMENTO E ANÁLISE DOS PROCESSOS DE CONTROLE DE ESTOQUE EM UMA EMPRESA FABRICANTE DE IMPLEMENTOS AGRÍCOLAS - Capelani, Pedro Augusto; Regattieri, Carlos Roberto (Revista Interface Tecnológica, 2019)
O presente artigo tem o objetivo de mapear, analisar e propor melhorias nos processos de controle do estoque dos itens de alto valor, em uma empresa fabricante de implementos agrícolas que apresenta um problema na precisão dos estoques. Para alcançar o objetivo proposto, utilizamos conceitos de gestão e controle de estoque, mapeamento de processo, fluxograma, Curva ABC, Brainstorming e 5 Why. Realizamos mapeamentos de todos os processos que alteram e movimentam o estoque fisicamente e sistemicamente, classificamos os itens de maior valor, e detectamos os problemas de cada operação de controle suas causas e consequência para a organização. Como resultados do estudo, identificamos e organizamos as etapas críticas de acordo com seu impacto na saúde do estoque e apresentamos propostas de melhorias das operações de controle com a criação de um fluxo de informações no desenvolvimento de estruturas e utilização de um modulo que automatize o apontamento do setor de corte a laser. Com a sugestão indicada, acreditamos que o sistema de controle de estoque eleve seu nível de precisão, mitigando ou até eliminando as perdas criadas pelo sistema impreciso e consequentemente gerando vantagem competitiva para a empresa.