POTENCIAL ENERGÉTICO DA BIOMASSA DA CANA-DE-AÇÚCAR COM VISTAS À GERAÇÃO DE ELETRICIDADE NAS TERMOELÉTRICAS BRASILEIRAS - Geremek, Hermas Amaral; Simon, Elias José; Villa Nova, Nilson Augusto; Rípoli, Tomaz Caetano Cannavan (Revista Interface Tecnológica, 2005)
A proposta deste estudo foi a de avaliar se a modelagem matemática pode ser utilizada para conhecer o potencial de energia dos resíduos da colheita da cana-de-açúcar para fins de geração de energia elétrica nas tennoelétricas que empregam biomassa como combustível. A equação apresentada no estudo mostrou a viabilidade de ser empregada na simulação de cenários para aplicação dos Mecanismos de Desenvolvimento Limpo - MDL recomendados pela Agenda 21, eliminando o uso da prática das queimadas nas lavouras, podendo ser utilizada a equação para avaliação de cada negócio específico. No total a energia da biomassa canavicira é equivalente à 50% da energia produzida pela hidroelétrica de Itaipu. O método adotado foi o de pesquisa quantitativa no campo da pesquisa operacional.