A REESTRUTURAÇÃO INDUSTRIAL NO SETOR DE ALIMENTOS DURANTE A DÉCADA DE 90 - malagolli, Guilherme Augusto (Revista Interface Tecnológica, 2004)
O setor de alimentos sofreu um processo de reestruturação profunda durante as últimas décadas. Entre os principais fatores que provocaram esta reestruturação, destacam-se a rápida evolução tecnológica do processo produtivo, a abertura comercial brasileira e o aumento da concorrência, especialmente pela entrada de grandes empresas transnacionais no setor. Neste contexto, O aumento da competitividade passou a ser essencial para a expansão comercial e para a própria manutenção das empresas no mercado. As empresas menos competitivas que conseguiram permanecer em segmentos mais competitivos foram alvos de vários casos de fusões e aquisições por parte de grandes grupos estrangeiros. Como consequência, observou-se uma concentração dos investimentos no setor em operações de alianças estratégicas com outras empresas do setor, desde acordos de cooperação comercial, joint ventures, até a aquisição de empresas concorrentes. As relações entre as empresas do setor de alimentos demonstraram uma tendência de incorporação de ativos (asset seeking) como parte de uma estratégia de ampliação do mercado consumidor (marketing seeking).