AUMENTO DA EFICIÊNCIA DO PROCESSO DE USINAGEM POR MEIO DA METODOLOGIA SEIS SIGMA: um estudo de caso - Leite, Janaína Teixeira; Campos, Ronaldo Ribeiro de (Revista Interface Tecnológica, 2018)
Dentro do contexto da busca por produtos perfeitos, encontram-se várias estratégias que visam aumentar a vantagem competitiva das organizações, dentre elas existe o Seis Sigma. Este artigo visa demonstrar a aplicação da metodologia Seis Sigma através do desenvolvimento de um projeto de melhoria no setor de Usinagem de uma indústria metalúrgica do ramo de implementos agrícolas. Este trabalho é caracterizado como um estudo de caso de finalidade aplicada com objetivo descritivo, onde a coleta de dados foi realizada por meio de observação e análise documental, demostrando ferramentas utilizadas e resultados obtidos, a fim de proporcionar uma visão geral acerca do programa Seis Sigma. Como resultado da implantação obteve-se, aumento de eficiência produtiva de 44% para 60% em tornos CNC e migração da produção de peças em tornos Convencionais para CNC, garantindo qualidade produtiva e evitando gastos com ferramental.