BLOCKCHAIN: uma tecnologia além da criptomoeda virtual - Bovério, Maria Aparecida; Silva, Victor Ayres Francisco da (Revista Interface Tecnológica, 2018)
Este artigo tem o objetivo de investigar o que é a tecnologia blockchain, demonstrar sua história e, principalmente, as possíveis aplicações desta tecnologia relativamente nova em diversas áreas, explicando sua relevância no universo digital e na segurança do conectado século XXI. A pesquisa é de caráter bibliográfico e discorre, inicialmente, sobre a metodologia da pesquisa e em seguida, trata das teorias envolvendo essa tecnologia apresentando brevemente sua história, a forma de seu funcionamento e sua relação com o Bitcoin. No entanto, o foco principal do artigo é a tecnologia blockchain e não nas criptomoedas virtuais e, por isso, explica também suas características e limitações, visando compreender quais são os benefícios da implementação desta tecnologia em aplicações de diversas áreas. Como resultados, a pesquisa bibliográfica apresenta as diferentes gerações e exemplos de aplicações possíveis, em processo de implementação ou até mesmo em utilização dessa tecnologia considerada inovadora, cujo impacto é semelhante ao surgimento da Internet. Concluiu-se que tal tecnologia apesar de ainda estar em seus primeiros anos de vida apresenta inúmeras possibilidades de aplicações em áreas além das criptomoedas virtuais, garantindo maior segurança e menor custo a partir de várias iniciativas que possibilitam uma revolução da distribuição de dados atuais na qual a tecnologia blockchain encontra-se como protagonista e em constante evolução.