UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS DE ETILENO ACETATO DE VINILA (E.V.A.) PROVENIENTES DE UMA INDÚSTRIA DE BRINQUEDO PARA INOVAÇÃO, SUSTENTABILIDADE E REDUÇÃO DE CUSTO DO PRODUTO: um estudo de caso da empresa Alpha - Terazzi, Luis Fernando; Oliveira, Andre Luiz; Carleto, Nivaldo (Revista Interface Tecnológica, 2018)
Na indústria em estudo o uso de E.V.A é frequente, fazendo parte de seus principais produtos, consequentemente gerando grande quantidade de resíduos pós-produção. Este artigo tem como objetivo destacar a utilização de resíduos de Etileno Acetato de Vinila (E.V.A) originários da industrialização de brinquedo. O método de pesquisa adotado foi o de revisão bibliográfica e pesquisa exploratória, seguido de um estudo de caso. No estudo em questão os resíduos provenientes da produção são triturados e utilizados em substituição da espuma do assento de banquetas escolares com o propósito de inovação, sustentabilidade e redução de custo do produto. A inovação de produtos e a redução de custos se tornam fatores incontestáveis e cruciais para o sucesso das empresas, em paralelo a esses fatores emerge a sustentabilidade, pois resíduos que iriam para o meio ambiente ou para disposição são aproveitados na própria empresa reutilizando-os no processo produtivo do produto e assim fechando o ciclo de vida da matéria prima em estudo.