ANÁLISE DA VIABILIDADE ECONÔMICA DA IMPLANTAÇÃO DE UMA FÁBRICA DE CHOCOLATE ARTESANAL

Autores

  • Fabio Aparecido Victalino Faculdade de Tecnologia de Taquaritinga (FATEC) – SP – Brasil
  • Marcos Alberto Claudio Pandolfi Faculdade de Tecnologia de Taquaritinga (FATEC) – SP – Brasil

Palavras-chave:

Produção de cacau, Fabricação de chocolate, Viabilidade econômica

Resumo

Objetivo do presente trabalho é analisar o mercado de chocolate e viabilidade econômica de uma fábrica artesanal de chocolate. A metodologia empregada foi levantamento bibliográfico e pesquisa de mercado. O Brasil apresenta- se na sétima posição na produção de cacau no mundo e os estados que mais impulsiona a produção do fruto são Bahia e Pará. A área proposta para o desenvolvimento e implementação de uma fábrica artesanal de chocolate será 20 m². A capacidade produtiva mensal da empresa será de 5000 barras de chocolates e 8000 bombons. Assim totalizando uma receita mensal de R$ 19.300,00. Realizando uma projeção do cenário anual a receita será de 231.600,00 reais. Pode- se concluir que o projeto de implantação de uma fábrica de produção de chocolate artesanal é economicamente viável. E o tempo de recuperação do investimento é de 1 anos e 2 meses.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Referências

DA SILVA, R.M. Estudo do Sistema Reprodutivo e Divergencia Genético em Cupuaçuzeiro. Piracicaba, 1996. 151 p. Dissertação (Mestrado). Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de Sao Paulo.
EFRAIM, P. Contribuição a melhoria de qualidade de produtos de cacau no Brasil, por meio da caracterização de derivados de cultivares resistentes a vassoura-de-bruxa e de sementes danificadas pelo fungo. 2009. 226p. Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2009.
EXAME. As 5 maiores empresas de chocolate do Brasil. Disponível em: https://exame.abril.com.br/negocios/as-5-maiores-empresas-de-chocolate-do-brasil/>. Acesso em: abri 13, 2019
FINAMAC. O mercado de chocolate no Brasil. Disponível em:< https://www.finamac.com/br/noticias/2012/01/o-mercado-de-chocolates-no-brasil>.Acesso em: abri 13, 2019.
GAITHER, N.; FRAZIER, G. Administração da produção e operações. 8 ed. São Paulo: Thompson Learning, 2006. 598p.
LIMA, U. Matéria prima dos alimentos. 2.ed. Sao Paulo: Blucher, p. 238-331, 2010.
NOGUEIRA, B. L. Processamento do cacau: avaliação do teor nutricional do chocolate e dos outros derivados do cacau. 2015. 45 f. Trabalho de conclusão de curso em Engenharia Bioquímica – Escola de Engenharia de Lorena, Universidade de São Paulo, Lorena, 2015.

MERCADO DO CACAU. Disponível em:< http://mercadodocacau.com/artigo/producao-e-precos-do-cacau-aumentaram-no-pais-em-2018>. Acesso em: 13 abri, 2019.
MERLADETE, A. AGROLIK. Disponível em:< https://www.agrolink.com.br/noticias/brasil-e-o-5--maior-produtor-de-cacau-com-90--de-exportacao_217090.html>. Acesso em: 13 abri, 2019.
MILKPOINT. Disponível em:<https://www.milkpoint.com.br/noticias-e-mercado/giro-noticias/apos-retracao-consumo-de-chocolate-na-pascoa-cresce-entre-os-brasileiros-212820/>. Acesso em: 13 abri, 2019.
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA PÉCUARIA E ABASTECIMENTO. Disponível em: < http://www.agricultura.gov.br/noticias/producao-de-cacau-brasileiro-deve-crescer-50-em-cinco-anos>. Acesso em: 13 abri, 2019.
PEQUENAS INDÚSTRIA. Disponível em:< https://www.cpt.com.br/cursos-pequenasindustrias-comomontar/artigos/instalacoes-e-equipamentos-essenciais-para-abrir-sua-fabrica-de-chocolates>.Acesso em: 13 abri, 2019.
SEBRAE. Disponível em:< http://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/ideias/como-montar-uma-fabrica-de-produtos-de-chocolate,c7187a51b9105410VgnVCM1000003b74010aRCRD>.
TRÄSAEL, KImplantação de boas práticas de fabricação em empresa de chocolates artesanais em arroio do meio – rs. 2014. 21P. Relatório ( Graduação em química)- Curso de Química, Centro Universitário Univates, Lajedo.
VIELLA, F. GLOBO RURAL. Disponível em:< http://g1.globo.com/economia/agronegocios/globo-rural/noticia/2017/05/maiores-produtores-de-cacau-do-pais-enfrentam-momentos-opostos-na-safra-atual.html>. Acesso em: abri 13, 2019.

Downloads

Publicado

30/06/2019

Como Citar

VICTALINO, F. A.; PANDOLFI, M. A. C. ANÁLISE DA VIABILIDADE ECONÔMICA DA IMPLANTAÇÃO DE UMA FÁBRICA DE CHOCOLATE ARTESANAL. Revista Interface Tecnológica, [S. l.], v. 16, n. 1, p. 499–510, 2019. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/612. Acesso em: 19 mar. 2024.

Edição

Seção

Tecnologia em Agronegócio

Métricas

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>