GERAÇÃO DE RESÍDUOS NO SETOR SUCROALCOOLEIRO
Palavras-chave:
Setor Sucroalcooleiro, Cana de Açúcar, Produção Mais Limpa, Indústria de Açúcar e ÁlcoolResumo
Sendo considerada uma das culturas mais antigas na história da humanidade, a cana-de-açúcar faz parte da economia brasileira desde o início da colonização. Atualmente é possível confirmar sua extrema importância para o crescimento econômico. Contudo, devido à grande quantidade de resíduos obtidos no processamento da uma usina e o uso de recursos naturais, em especial a água. Este trabalho tem como objetivo propor medidas de produção mais limpa na indústria sucroalcooleira; para esse fim, é necessário avaliar os processos realizados, tais como os problemas ambientais proporcionados pelos resíduos gerados, podendo assim dispor sua viabilidade e alternativa de economizar no recurso hídrico.
Downloads
Métricas
Referências
ABARCA, Carlos David. Inovações Tecnológicas na Agroindústria da Cana- de – Açúcar no Brasil. COPPE/ Universidade Federal do Rio de Janeiro. DEPRO/ Universidade Federal de Ouro Preto
CARVALHO, Flávio. Disponibilidade de Resíduos Agroindustriais e do Beneficiamento de Produtos Agrícolas. Informações Econômicas. São Paulo, Vol. 22, N° 12
CORAZZA, R; SALLES, S. Opções produtivas mais limpas: uma perspectiva evolucionista a partir de um estudo de trajetória tecnológica na agroindústria canavieira. XXI Simpósio de Gestão e Inovação Tecnológica. UNICAMP, São Paulo
GAZOLLA, M.; NIERDELE, P. A.; WAQUIL, P. D. Agregação de valor nas agroindústrias rurais: uma análise com base nos dados do censo agropecuário. Revista Paranaense de Desenvolvimento, Curitiba, n° 122, p. 241-262, 2012
GAVIOLI, F.; SOUSA, I.; SCHLINDWEIN, M. Impactos dos Programas de Energia baseada na Biomassa (álcool e biodiesel) Sobre a Produção de Alimentos. Universidade Federal de São Carlos
GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 3. ed. São Paulo: Atlas, 1993
JACOBI, Pedro; BESEN, Gina. Gestão de resíduos sólidos em São Paulo: desafios e sustentabilidade. Estudos Avançados, 2011
PIACENTE, F; PIACENTE, E. Desenvolvimento Sustentável na Agroindústria Canavieira: uma discussão sobre resíduos. UNICAMP
RIBEIRO, Flávio. A Indústria Sucroalcooleira e as Oportunidades de Produção mais limpa. 7º Conferência Municipal de Produção mais limpa: o etanol e a cidade de São Paulo. CETESB
SOUZA, Kamir; SILVA, Marli; PRADO, Rejane. Impactos no Setor Sucroalcooleiro na (re) Organização do Espaço Urbano: uma análise no contexto regional. Simpósio de Excelência em Gestão e Tecnologia. Universidade Federal de Uberlândia, 2012
SOCIEDADE BRASILEIRA DE PLANEJAMENTO ENERGÉTICO. Principais Subprodutos da Agroindústria Canavieira e sua Valorização. Revista Brasileira de Energia, Vol. 2, N° 2
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os direitos autorais dos artigos publicados pertencem à revista Interface Tecnológica e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), que permite o remixe, adaptação e criação de obras derivadas do original, mesmo para fins comerciais. As novas obras devem conter menção ao(s) autor(es) nos créditos.
Métricas
- Resumo 871
- PDF 978