SISTEMA KANBAN COMO MECANISMO DE CONTROLE DE PROCESSOS
aplicação no procedimento de limpeza CIP em equipamentos de uma indústria alimentícia
DOI:
https://doi.org/10.31510/infa.v15i2.468Keywords:
Kanban, Just in time, Produção Industrial, CIPAbstract
O Kanban é um método utilizado para disparar a produção, movimentação e controle de materiais em um processo. Comumente utilizado para autorizar a ordem de produção de um estágio a outro em processos de fabricação, neste estudo ele foi aplicado como uma ferramenta de controle para uma atividade de apoio ao sistema produtivo e não do próprio fluxo da produção. O objetivo principal foi identificar se haveria benefícios também ao se utilizar o Kanban dessa maneira. O processo utilizado para o estudo foi o de limpeza Clean in Place, realizado em uma indústria alimentícia. A metodologia baseou-se na revisão bibliográfica, seguida da aplicação de pesquisa qualitativa, tendo como objeto um estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, descrevendo os benefícios do uso do método a partir da visão dos responsáveis por três diferentes setores da empresa. Como resultado direto, identificou-se que o Kanban se demonstrou plenamente utilizável no controle de processo, além de serem percebidos outros benefícios como seu possível uso na fase inicial da implantação de ferramentas de Lean Manufacturing.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os direitos autorais dos artigos publicados pertencem à revista Interface Tecnológica e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), que permite o remixe, adaptação e criação de obras derivadas do original, mesmo para fins comerciais. As novas obras devem conter menção ao(s) autor(es) nos créditos.



.jpg)


1.png)
1.png)