MINIMIZANDO PERDAS DO SETOR CÍTRICO POR MEIO DO MAPEAMENTO DE PROCESSOS APLICADO À GERAÇÃO DE EFLUENTES
Palavras-chave:
Mapeamento de processos, Setor Cítrico, Geração de efluentesResumo
A preocupação com o meio ambiente, nas últimas décadas, vem fazendo as empresas do setor agroindustrial direcionarem seus olhares em buscas de novas formas de produção mais limpa; no entanto, a percepção e o reconhecimento da necessidade de novas práticas ambientais, no fundo refletem a inserção da variável ambiental na melhoria dos processos, reduzindo seus resíduos na fonte, otimizando seus custos de produção. Este trabalho teve como objetivo minimizar as perdas do setor cítrico, identificando através do mapeamento dos processos, respostas mais rápidas aos possíveis desvios no setor cítrico, buscando através de análises químicas criar métodos preventivos, que possam ser o diferencial na tomada de decisões. Os resultados obtidos trouxeram para o processo maior facilidade na identificação dos problemas relacionados ao setor fabril, possibilitando ações rápidas que garantam a efetividade do processo.
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