USO DE TORTA DE FILTRO NA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR
DOI:
https://doi.org/10.31510/infa.v21i1.1889Palavras-chave:
Matéria Orgânica, Saccharum officinarum L, Sustentabilidade, Adubação OrgânicaResumo
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, açúcar e etanol, a cana-de-açúcar, uma vez processada e convertida em etanol e açúcar, produz um grande volume de resíduos, subprodutos que podem ser utilizados com benefícios na adubação dos canaviais. A torta de filtro é um resíduo importante gerado a partir da filtração do líquido extraído das moendas do filtro giratório, apresentando uma notável quantidade de umidade e um alto teor de micronutrientes ideais para o desenvolvimento da cana-de-açúcar, este subproduto tem sido aplicado na adubação dos canaviais, resultando em economias na aquisição de fertilizantes e contribuindo para o aumento da produção agrícola, o que beneficia os proprietários de usinas. O material que anteriormente era denominado como resíduo, foi transformado em uma opção ecologicamente viável de adubação orgânico-mineral, emergindo como uma substituição para o fertilizante mineral, reduzindo os gastos de produção e minimizando os impactos ambientais. O presente trabalho tem como objetivo analisar o setor sucroalcooleiro no Brasil, a utilização do resíduo torta de filtro como adubo orgânico, sua eficiência e os benefícios econômicos e ambientais provenientes dessa prática.
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