USO DE TORTA DE FILTRO NA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v21i1.1889

Palavras-chave:

Matéria Orgânica, Saccharum officinarum L, Sustentabilidade, Adubação Orgânica

Resumo

O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, açúcar e etanol, a cana-de-açúcar, uma vez processada e convertida em etanol e açúcar, produz um grande volume de resíduos, subprodutos que podem ser utilizados com benefícios na adubação dos canaviais. A torta de filtro é um resíduo importante gerado a partir da filtração do líquido extraído das moendas do filtro giratório, apresentando uma notável quantidade de umidade e um alto teor de micronutrientes ideais para o desenvolvimento da cana-de-açúcar, este subproduto tem sido aplicado na adubação dos canaviais, resultando em economias na aquisição de fertilizantes e contribuindo para o aumento da produção agrícola, o que beneficia os proprietários de usinas. O material que anteriormente era denominado como resíduo, foi transformado em uma opção ecologicamente viável de adubação orgânico-mineral, emergindo como uma substituição para o fertilizante mineral, reduzindo os gastos de produção e minimizando os impactos ambientais. O presente trabalho tem como objetivo analisar o setor sucroalcooleiro no Brasil, a utilização do resíduo torta de filtro como adubo orgânico, sua eficiência e os benefícios econômicos e ambientais provenientes dessa prática.

Downloads

Métricas

Visualizações em PDF
32
Jan 28 '25Jan 31 '25Feb 01 '25Feb 04 '25Feb 07 '25Feb 10 '25Feb 13 '25Feb 16 '25Feb 19 '25Feb 22 '25Feb 25 '253.0
|

Referências

AGOSTINI, S. D.; REBOUÇAS, M.M; FILHO, A. B.; VITIELLO; N. A cana-de-açúcar permeando pelo centro de memória do instituto biológico. Revista Páginas do Instituto Biológico Volume 5, Número 1, 2009.

ATAIDE, Erikson Belo de. Uso da torta de filtro e do molibdato de potássio em cana-de-açucar. 2014.

BRASIL, Lei N° 12.305 de 02 de agosto de 2010 - Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). European Commission, (1996).

CONAB. 2º Levantamento - Safra 2023/24. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cana/boletim-da-safra-de-cana-de-acucar . Acesso em 12 ago. 2023.

CONAB. 4º Levantamento - Safra 2022/23. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cana/boletim-da-safra-de-cana-de-acucar . Acesso em 12 ago. 2023.

COSTA, Helena Julia Moreira da. Análise de reaproveitamento da torta de filtro como benefício econômico no setor sucroenergético. 2023.

CRUZ, Delcy Mac. PIB da cana avança 4,5% e fecha o ano em R$ 95,9 bilhões. Disponível em: <https://www.fenasucro.com.br/pt-br/blog/negocios/pib-da-cana-avanca-4-5--e-fecha-o-ano-em-r--95-9-bilhoes.html>. Acesso em: 10 ago. 2023.

FRAVET, Paulo Roberto Fávero de et al. Efeito de doses de torta de filtro e modo de aplicação sobre a produtividade e qualidade tecnológica da soqueira de cana-de-açúcar. Ciência e Agrotecnologia, v. 34, p. 618-624, 2010. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542010000300013

FRAVET, Paulo Roberto Fávero de. Doses e formas de aplicação de torta de filtro na produção de cana soca. 2007.

GOES, Tarcizio; MARRA, Renner; SILVA, Geraldo Souza. Setor sucroalcooleiro no Brasil Situação atual e perspectivas. 2008.

JÚNIOR, Ademir José Mialichi et al. TORTA DE FILTRO E MICRONUTRIENTES NO PLANTIO DE CANA-DE-AÇÚCAR. Ciência & Tecnologia, v. 12, n. 1, p. 110-124, 2020. DOI: https://doi.org/10.52138/citec.v12i1.167

R ALVES, D.; G ABDALLA, M.; F LIMA, A. Aplicação da torta de filtro como adubo em canaviais. 2017.

RODRIGUES, Gelze Serrat de Souza Campos; ROSS, Jurandyr Luciano Sanches. A trajetória da cana-de-açúcar no Brasil: perspectivas geográfica, histórica e ambiental. Edufu, 2020.

ROSSETTO, Raffaella; SANTIAGO, Antonio Dias. Adubação - resíduos alternativos. EMBRAPA. 2022. Disponível em:< https://www.embrapa.br/agencia-de-informacao-tecnologica/cultivos/cana/producao/correcao-e-adubacao/diagnose-das-necessidades-nutricionais/recomendacao-de-correcao-e-adubacao/adubacao-residuos-alternativos#:~:text=Aplica%C3%A7%C3%A3o%20de%20torta%20de%20filtro%20no%20sulco%20de%20plantio.,importante%20avaliar%20uma%20complementa%C3%A7%C3%A3o%20mineral >. Acesso em: 22 ago. 2023.

SANTOS, Ana Cláudia Pacheco et al. Utilização de torta de filtro como substrato para a produção de mudas de hortaliças. In: Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215. 2005. p. 01-05. DOI: https://doi.org/10.5747/ca.2005.v01.n2.a007

SANTOS, Diego H. et al. Qualidade tecnológica da cana-de-açúcar sob adubação com torta de filtro enriquecida com fosfato solúvel. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 15, p. 443-449, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-43662011000500002

SCHMIDT FILHO, EDISON et al. Redução dos impactos ambientais do setor sucroalcooleiro com a utilização da torta de filtro na adubação do solo. Uningá Review, v. 27, n. 3, 2016.

SILVA, J. H. B. et al. A torta de filtro aumenta a produtividade da cana-de-açúcar. Brazilian Journal of Biology, v. 83, p. e273414, 2023. DOI: https://doi.org/10.1590/1519-6984.273414

TERRA. Exportação de açúcar do Brasil cresce mais de 30% em junho. 2023. Disponível em:<https://www.terra.com.br/economia/dinheiro-em-acao/exportacao-de-acucar-do-brasil-cresce-mais-de-30-em-junho,7b84d55fa29b30e0d65661942c36585ffxj8kpxu.html>. Acesso em: 22 ago. 2023.

UNIÃO DA AGROINDÚSTRIA CANAVIEIRA DE SÃO PAULO – UNICA. Informações Unica. 2005.

UNIÃO DA AGROINDÚSTRIA CANAVIEIRA DE SÃO PAULO – UNICA. Informações Unica. 2007.

União nacional de Bioenergia – UNOP. A História da Cana-de-açúcar - Da Antiguidade aos Dias Atuais. 2003. Disponível em: < https://www.udop.com.br/noticia/2003/01/01/a-historia-da-cana-de-acucar-da-antiguidade-aos-dias-atuais.html>. Acesso em 15 ago. 2023.

VILA, Eduardo Jamir Paes. Fertilização de um solo arenoso com torta de filtro e vinhaça para a cultura da cana-de-açúcar. 2011. Dissertação de Mestrado. Universidade Estadual de Maringá.

Downloads

Publicado

28/01/2025

Como Citar

OLIVEIRA, G. F. de; CAVICHIOLI, F. A. . USO DE TORTA DE FILTRO NA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR. Revista Interface Tecnológica, Taquaritinga, SP, v. 21, n. 1, p. 597–607, 2025. DOI: 10.31510/infa.v21i1.1889. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/1889. Acesso em: 14 mar. 2025.

Edição

Seção

Tecnologia em Agronegócio
Visualizações
  • Resumo 71
  • PDF 32
Métricas