CONTROLE DE QUALIDADE EM UNIDADE DE BENEFICIAMENTO DE CARNE UTILIZANDO A FERRAMENTA 5S.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v19i2.1417

Palavras-chave:

Controle de Qualidade, Beneficiadora de Carne, 5S

Resumo

A qualidade tem sido uma característica importante para que as empresas permaneçam no mercado e vençam a competitividade. A pecuária tem apresentado grande relevância para a economia brasileira e esse fator certamente se deve a existência da observação de práticas que garantem o controle da qualidade. Muitas ferramentas são utilizadas atualmente pelas empresas para promover a qualidade de seus produtos e serviços, e o 5S está dentre as quais tem apresentado resultados positivos. Dentro desse contexto, o objetivo dessa pesquisa é analisar a possibilidade de implementação da ferramenta 5S para o controle de qualidade em uma unidade de beneficiamento de carne na cidade de Taquaritinga, interior do estado de São Paulo. A metodologia utilizada foi de Revisão Bibliográfica e pesquisa em campo. Os resultados mostram que a empresa foco do estudo está em análise sobre a aplicação ferramenta 5 S como forma de conseguir qualidade em todo seu processo produtivo e produto final.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Referências

BRASIL. Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços. Balança comercial do Brasil -2016. Disponível em: http://www.mdic.gov.br/balanca-comercial. Data de Acesso: 20 jan. 2022.

CAMARGO, W. Controle da qualidade total. Instituto Federal do Paraná. Curitiba-PR. 2011.

GALDINO, S. V.; REIS, E. M. B.; SANTOS, C. B.; SOARES, F. P.; LIMA, F. S.; CALDAS, J. G. et al. Ferramentas de qualidade na gestão dos serviços de saúde: revisão integrativa de literatura. Rev. Elet. Gest. Saúde, v. 7, n. 1, 1023-57, 2016. Disponível em: https://www.scielo.br/j/ean/a/jSPp3VWGBWdk9NVjSrqcyQN/?format=html&lang=pt. Data de Acesso: 15 jan. 2022. DOI: https://doi.org/10.18673/gs.v0isupl..22005

GRANADO, G. C. da S. Brainstorming e a aplicação do modelo clássico. Revista Científica Multidisciplinar Núcleo do Conhecimento. Ano 05, Ed. 10, Vol. 18, pp. 05-20. Outubro de 2020. Disponível em: https://www.nucleodoconhecimento.com.br/engenharia-de-producao/brainstorming. Data de Acesso: 20 jan. 2022. DOI: https://doi.org/10.32749/nucleodoconhecimento.com.br/engenharia-de-producao/brainstorming

MESSA, J. A. da C.; CAMPANI, P. B.; OLIVEIRA, A. S. de. Benefícios provenientes da implementação do programa 5s em empresas nacionais. Produção em Foco, v. 8, n. 2, p. 276-293, 2018. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/327708318_Beneficios_provenientes_da_implementacao_do_programa_5s_em_empresas_nacionais. Data de acesso: 20 jan. 2022. DOI: https://doi.org/10.14521/P2237-5163.2018.0015.0005

OLIANI, L. H.; PASCHOALINO, W. J.; OLIVEIRA, W. Os benefícios da ferramenta de qualidade 5S para a produtividade. Revista Científica UNAR, v. 12, n. 1, p. 112-120, 2016. Disponível em: 10.18762/1982-4920.20160009. Data de acesso: 03 dez. 2021. DOI: https://doi.org/10.18762/1982-4920.20160009

PAULA, L. N.; ALVES, A. R.; NANTES, E. A. S. A importância do controle de qualidade em indústria do segmento alimentício. Revista Conhecimento Online, v. 2, n. 9, p. 78-91, 2017. Disponível em: https://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistaconhecimentoonline/article/view/1077/1834. Data de acesso: 10 dez. 2021. DOI: https://doi.org/10.25112/rco.v2i0.1077

PEREIRA, G. E.; PRATES, M. V. M.; ALMEIDA, G. da S.; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C. Boas Práticas de Elaboração e PPHO. 2017. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153039/1/Manual-5-Capitulo-3.pdf. Acesso em: 5 jan. 2022.

SCAF NETO, J. Vantagens do Ciclo PDCA: veja como ele otimiza a qualidade da sua empresa. 2016. Disponível em: https://www.setting.com.br/blog/gestao-empresarial/vantagens-ciclo-pdca/. Data de Acesso: 10 jan. 2022.

SEBRAE. Serviço Brasileiro de Apoio as Micro e Pequenas Empresas. Classificação das Micro e Pequenas Empresas de Acordo com o Número de Funcionários. 2018. Disponível em: https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/ufs/sp/sebraeaz/pequenos-negocios-em-numeros,12e8794363447510VgnVCM1000004c00210aRCRD. Data de Acesso: 20 jan. 2022.

SELEME, R.; STADLER, H. Controle da Qualidade: as ferramentas essenciais. Curitiba. InterSaberes, 2013.

SOARES, J. D.; BRITO, M. L. A. Análise do processo produtivo: a realidade de um abatedouro municipal. Revista de Casos e Consultoria, v. 10, n. 1, p.1-19, 2019. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/casoseconsultoria/article/view/23483/13494. Data de acesso: 04 dez. 2021.

SOUZA, B. C.; PINTO, G. A.; PAULA, P. P.; LOBO, R. J.; SOUZA, F. V. P. Implantação do programa 5S através da metodologia DMAIC. Braz. J. Develop., Curitiba, v. 4, n. 5, p. 2163-2179, 2018. Disponível em: https://www.brazilianjournals.com/index.php/BRJD/article/view/245/204. Data de acesso: 05 dez. 2021.

Downloads

Publicado

20/12/2022

Como Citar

MARTINS, G. de A.; LEMOS, S. V. CONTROLE DE QUALIDADE EM UNIDADE DE BENEFICIAMENTO DE CARNE UTILIZANDO A FERRAMENTA 5S. Revista Interface Tecnológica, [S. l.], v. 19, n. 2, p. 855–865, 2022. DOI: 10.31510/infa.v19i2.1417. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/1417. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Tecnologia em Produção Industrial

Métricas