CONTROLE DE QUALIDADE EM UNIDADE DE BENEFICIAMENTO DE CARNE UTILIZANDO A FERRAMENTA 5S.
DOI:
https://doi.org/10.31510/infa.v19i2.1417Palavras-chave:
Controle de Qualidade, Beneficiadora de Carne, 5SResumo
A qualidade tem sido uma característica importante para que as empresas permaneçam no mercado e vençam a competitividade. A pecuária tem apresentado grande relevância para a economia brasileira e esse fator certamente se deve a existência da observação de práticas que garantem o controle da qualidade. Muitas ferramentas são utilizadas atualmente pelas empresas para promover a qualidade de seus produtos e serviços, e o 5S está dentre as quais tem apresentado resultados positivos. Dentro desse contexto, o objetivo dessa pesquisa é analisar a possibilidade de implementação da ferramenta 5S para o controle de qualidade em uma unidade de beneficiamento de carne na cidade de Taquaritinga, interior do estado de São Paulo. A metodologia utilizada foi de Revisão Bibliográfica e pesquisa em campo. Os resultados mostram que a empresa foco do estudo está em análise sobre a aplicação ferramenta 5 S como forma de conseguir qualidade em todo seu processo produtivo e produto final.
Downloads
Métricas
Referências
BRASIL. Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços. Balança comercial do Brasil -2016. Disponível em: http://www.mdic.gov.br/balanca-comercial. Data de Acesso: 20 jan. 2022.
CAMARGO, W. Controle da qualidade total. Instituto Federal do Paraná. Curitiba-PR. 2011.
GALDINO, S. V.; REIS, E. M. B.; SANTOS, C. B.; SOARES, F. P.; LIMA, F. S.; CALDAS, J. G. et al. Ferramentas de qualidade na gestão dos serviços de saúde: revisão integrativa de literatura. Rev. Elet. Gest. Saúde, v. 7, n. 1, 1023-57, 2016. Disponível em: https://www.scielo.br/j/ean/a/jSPp3VWGBWdk9NVjSrqcyQN/?format=html&lang=pt. Data de Acesso: 15 jan. 2022. DOI: https://doi.org/10.18673/gs.v0isupl..22005
GRANADO, G. C. da S. Brainstorming e a aplicação do modelo clássico. Revista Científica Multidisciplinar Núcleo do Conhecimento. Ano 05, Ed. 10, Vol. 18, pp. 05-20. Outubro de 2020. Disponível em: https://www.nucleodoconhecimento.com.br/engenharia-de-producao/brainstorming. Data de Acesso: 20 jan. 2022. DOI: https://doi.org/10.32749/nucleodoconhecimento.com.br/engenharia-de-producao/brainstorming
MESSA, J. A. da C.; CAMPANI, P. B.; OLIVEIRA, A. S. de. Benefícios provenientes da implementação do programa 5s em empresas nacionais. Produção em Foco, v. 8, n. 2, p. 276-293, 2018. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/327708318_Beneficios_provenientes_da_implementacao_do_programa_5s_em_empresas_nacionais. Data de acesso: 20 jan. 2022. DOI: https://doi.org/10.14521/P2237-5163.2018.0015.0005
OLIANI, L. H.; PASCHOALINO, W. J.; OLIVEIRA, W. Os benefícios da ferramenta de qualidade 5S para a produtividade. Revista Científica UNAR, v. 12, n. 1, p. 112-120, 2016. Disponível em: 10.18762/1982-4920.20160009. Data de acesso: 03 dez. 2021. DOI: https://doi.org/10.18762/1982-4920.20160009
PAULA, L. N.; ALVES, A. R.; NANTES, E. A. S. A importância do controle de qualidade em indústria do segmento alimentício. Revista Conhecimento Online, v. 2, n. 9, p. 78-91, 2017. Disponível em: https://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistaconhecimentoonline/article/view/1077/1834. Data de acesso: 10 dez. 2021. DOI: https://doi.org/10.25112/rco.v2i0.1077
PEREIRA, G. E.; PRATES, M. V. M.; ALMEIDA, G. da S.; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C. Boas Práticas de Elaboração e PPHO. 2017. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153039/1/Manual-5-Capitulo-3.pdf. Acesso em: 5 jan. 2022.
SCAF NETO, J. Vantagens do Ciclo PDCA: veja como ele otimiza a qualidade da sua empresa. 2016. Disponível em: https://www.setting.com.br/blog/gestao-empresarial/vantagens-ciclo-pdca/. Data de Acesso: 10 jan. 2022.
SEBRAE. Serviço Brasileiro de Apoio as Micro e Pequenas Empresas. Classificação das Micro e Pequenas Empresas de Acordo com o Número de Funcionários. 2018. Disponível em: https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/ufs/sp/sebraeaz/pequenos-negocios-em-numeros,12e8794363447510VgnVCM1000004c00210aRCRD. Data de Acesso: 20 jan. 2022.
SELEME, R.; STADLER, H. Controle da Qualidade: as ferramentas essenciais. Curitiba. InterSaberes, 2013.
SOARES, J. D.; BRITO, M. L. A. Análise do processo produtivo: a realidade de um abatedouro municipal. Revista de Casos e Consultoria, v. 10, n. 1, p.1-19, 2019. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/casoseconsultoria/article/view/23483/13494. Data de acesso: 04 dez. 2021.
SOUZA, B. C.; PINTO, G. A.; PAULA, P. P.; LOBO, R. J.; SOUZA, F. V. P. Implantação do programa 5S através da metodologia DMAIC. Braz. J. Develop., Curitiba, v. 4, n. 5, p. 2163-2179, 2018. Disponível em: https://www.brazilianjournals.com/index.php/BRJD/article/view/245/204. Data de acesso: 05 dez. 2021.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Revista Interface Tecnológica
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os direitos autorais dos artigos publicados pertencem à revista Interface Tecnológica e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), que permite o remixe, adaptação e criação de obras derivadas do original, mesmo para fins comerciais. As novas obras devem conter menção ao(s) autor(es) nos créditos.
- Resumo 362
- PDF 254