PERSPECTIVAS PARA O MERCADO DA GOIABA
cenário atual e principais desafios
DOI:
https://doi.org/10.31510/infa.v19i1.1348Palavras-chave:
Fruticultura, Goiabeira, MyrtaceaeResumo
Dentre as espécies de goiabeira, araçás e outros frutos pertencentes à família Myrtaceae, a Psidium guajava se destaca do ponto de vista econômico. A goiaba representa um fruto com grande importância econômica no Brasil. É potencialmente cultivada em todo território nacional devido à grande adaptação ao solo e clima. Praticamente todas as partes da planta são consumidas. Atualmente, o Brasil é um dos principais produtores da fruta, com grande área cultivada. O presente trabalho se trata de uma revisão bibliográfica sobre o mercado da goiaba, com objetivo de demonstrar quais são as perspectivas e o futuro do cultivo dessa fruta. Para isso, realizou-se uma revisão de literatura com base em artigos e periódicos disponíveis na literatura científica.
Downloads
Métricas
Referências
AZZOLINI, M., JACOMINO,P. A., SPOTO, M. H. F.Estádios de Maturação e qualidade pós-colheita de goiabas “Pedro Sato”.Rev. Bras. Frutic. Jaboticabal - SP, v. 26, n. 1, p. 29-31, 2004. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452004000100009
BRUNINI, M. A., OLIVEIRA, A. L. D., VARANDA, D. B.Avaliação da qualidade de polpa de goiaba ‘Paluma’ armazenada a –20ºC. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal - SP, v. 25, n. 3, p. 394-396, 2003. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452003000300008
CORREIA, A. O., SILVA, M. V., CABANEZ, P. A., ALVES, F. A. O declínioda goiabeira: desafios e novas perspectivas para o manejo. Produção e Manejo de Culturas Agrícolas de Importância Econômica, 2019. DOI: https://doi.org/10.29327/53723-1
FACHINELLO, J. C., PASA, M. D. S., SCHMTIZ, J. D., BETEMPS D. L. Situação e perspectivas da fruticultura de clima temperado no Brasil. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal - SP, Volume Especial, E. 109-120, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452011000500014
FAO. Production quantity: mangoes, mangosteens, guavas. Disponível em: http://faostat.fao.org/site/567/DesktopDefault.aspx?PageID=567#ancor. Acesso em: 10 nov. 2021.
GOMES, V. M. Declínio da goiabeira: doença complexa envolvendo Meloidogine enterolobii e Fusarium solani. J. Phytopathology, v. 159, p. 45-50, 2011. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1439-0434.2010.01711.x
GONZAGA NETO, L. Produção de goiaba. Instituto de Desenvolvimento da Fruticultura e Agroindústria – Fortaleza: Instituto Frutal, p.64, 2007.
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística 2019.Sidra. Disponível em:https://sidra.ibge.gov.br/tabela/5457.Acesso em: 09 de nov. 2021.
LACERDA, M. A. D., LACERDA, R. D., ASSIS, P. C. O. A participação da fruticultura no agronegócio brasileiro. Rev. Biol. Ciênc. Terra. v. 4, 2004.
LAKATOS, E. M.; MARCONI, M. A. Fundamentos de Metodologia Científica. São Paulo, SP: Atlas 2003.
MAIA, F. Goiaba: fruta da época é nativa do Brasil. Disponível em: https://www.agricultura.sp.gov.br/noticias/goiaba-fruta-da-epoca-e-nativa-do-brasil/. Acesso em: 12 nov. 2021.
MELETTI, L. M. M., SAMPAIO, A. C., RUGGIERO, C. Avanços na fruticultura tropical no Brasil. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal - SP, Volume Especial, E. 073-075, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452011000500010
QUINTAL, S.S.R., VIANA, A.P., CAMPOS, B.M., VIVAS, M., AMARAL JUNIOR, A.T. Selection via mixed models in segregating guava families based on yield and quality traits. Rev. Bras.Frutic., Jaboticabal - SP, v.39, n.2, p.e-866, 2017. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-29452017866
ROZANE, D. E., OLIVEIRA, D. A., LIRIO, V. S.Importância econômica da cultura da goiaba. Cultura da goiabeira: tecnologia e mercado. Viçosa: UFV. p. 1-20, 2003.
SEBRAE. O cultivo e o mercado da goiaba. Disponível em: https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/o-cultivo-e-o-mercado-da-goiaba,d3aa9e665b182410VgnVCM100000b272010aRCRD. Acesso em : 10 nov. 2021.
SILVA, D. N. A Cultura da Goiabeira.Emater. Vitoria –ES. p. 15, 1998.
SOUSA, A.D., PEDROSA, E.M., SILVA, C.U.C., CASTRO, J.M.C, RIBEIRO, J.M. Penetration, development, and reproduction of meloidogyne enterolobii on Psidium species and induced cellular responses in the roots.Rev. Bras.Frutic., Jaboticabal - SP, v.39, n.2, p.e-453, 2017. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-29452017453
TORRES, A., TURCO, C. P., PEDRECA, P. Perspectivas da goiaba: O Brasil é o maior produtor do mundo. Revistade Agronegóciosda FGV. 2005.
YIN. R. K. Estudo de caso: planejamento e métodos. 3 ed., Porto Alegre: Bookman, 2005.
PEREIRA,Fernando Mendes; NACHTIGAL,Jair Costa. Melhoramento da goiabeira. Cultura da goiabeira: tecnologia e mercado. Viçosa: UFV,p.53-78,2003.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Revista Interface Tecnológica
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os direitos autorais dos artigos publicados pertencem à revista Interface Tecnológica e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), que permite o remixe, adaptação e criação de obras derivadas do original, mesmo para fins comerciais. As novas obras devem conter menção ao(s) autor(es) nos créditos.
- Resumo 877
- PDF 707