EFICIÊNCIA E COMPARAÇÃO DE TRATAMENTOS CONTRA O BOLOR VERDE EM LARANJAS
uma revisão bibliográfica
DOI:
https://doi.org/10.31510/infa.v19i1.1344Palavras-chave:
Penicillium digitatum., Controle de fungo em citros, Tecnologia pós-colheita de laranjaResumo
O Brasil tornou-se líder na produção de laranjas por volta de 1980 e 1990, sendo destaque na área de citros aumentando sua exportação com o passar das décadas, e ampliando proporcionalmente a demanda de consumo global de seus diversos produtos. Levando em conta a grande importância da laranja para o PIB brasileiro que gerou em 2020 mais de 9 bilhões de reais, suas perdas ocasionadas pelo crescimento de bolores devem ser estudadas e mitigadas. Desta forma, elaborou-se uma revisão da literatura com o objetivo de descrever e comparar quanto à eficiência os métodos químicos, físicos e biológicos no controle de proliferação do fungo Penicillium digitatum, popularmente conhecido como bolor verde. Considerando a efetividade e qualidade final do fruto, os melhores métodos foram: a utilização dos compostos químicos bicarbonato de sódio e carbonato de sódio com 100% de eficácia e o tratamento com quitosana combinado com tratamento hidrotérmico a 50°C, que resultou no controle de 92% do fungo.
Downloads
Métricas
Referências
ALFAIA, J. et al. Potencial de biocontrole das leveduras em pós-colheita de citros pela produção da enzima β-1,3-glucanase e atividade killer: uma revisão. Citrus: Research & Technology, v. 41, e.1056, 2020. Disponível em: < https://citrusrt.ccsm.br/article/doi/10.4322/crt.20020>. Acesso em: 12 jan. 2022. DOI: https://doi.org/10.4322/crt.20020
AGROLINKFITO. In: Bula Imazacure 500 EC. Agrolink, 2018. Disponível em: <https://www.agrolink.com.br/agrolinkfito/produto/imazacure-500-ec_8985.html>. Acesso em: 29 jan. 2022.
BELLETTI, T. et al. Óleos essenciais e tratamento térmico no controle pós-colheita de bolor verde em laranja: Essential oils and thermal treatment in the postharvest control of green mold in orange. Summa Phytopathologica, v. 44, n. 1, p. 65-71, 2018. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/0100-5405/175659> Acesso em: 12 dez. 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-5405/175659
BOFFETTE, B. et al. Métodos de controle e qualidade de frutos de laranja Citrus sinensis (l.) Osbeck cv pêra na pós-colheita. Orientador: Prof. Dr. Marcos Roberto Furlan e Profa. Dra. Andrea Dantas de Souza. 2018. 15 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação de Engenharia Agronômica. Thesis, ed. 30, 2º semestre 2018.
BRUNETTO, A. E. et al. Sais inorgânicos no controle em pós-colheita de Penicillium digitatum (Pers.) Sacc. em laranja. Biotemas, v. 31, e.2175-7925, 2018. Disponível em: <https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-925.2018v31n4p65/37930>. Acesso em: 12 jan. 2022. DOI: https://doi.org/10.5007/2175-7925.2018v31n4p65
CABRAL, S. A.C. et al. Produtos alternativos no manejo do bolor verde em laranja pós colheita. 11ª Jornada Científica e Tecnológica e 8º Simpósio da Pós-Graduação. ISSN: 2319-0124. IFSULDEMINAS – Campus Machado, 2019. Disponível em: <https://jornada.ifsuldeminas.edu.br/index.php/jcinc1/jcinc1/paper/viewFile/5290/4054> Acesso em: 12 jan 2022.
CASTRO, N. de. Busca de uma estratégia de controle para bolores em frutos de laranja. Orientadora: Katia Cristina Kupper. 48 p. Dissertação (mestrado) (Mestre em Microbiologia Agropecuária.) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020.
CHEN, K. et al. Biocontrol of Penicillium digitatum on postharvest citrus fruits by Pseudomonas fluorescens. Journal of Food Quality, v. 2018. ID 2910481, 10 p. DOI https://doi.org/10.1155/2018/2910481. Acesso em: 29 jn.2022. DOI: https://doi.org/10.1155/2018/2910481
COPETTI, M. V. et al. Eficácia Antifúngica do Iodo Frente a Fungos Toxicogênicos. 7º Simpósio de Segurança Alimentar: Inovação com sustentabilidade. Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos da UFRGS. Santa Maria, p. 6, 27 a 29 out. 2020. Disponível em: <http://schenautomacao.com.br/ssa7/envio/files/trabalho3_6.pdf>. Acesso em: 29 jan. 2022.
COSTA, J. H. Estudo metabólico e dos mecanismos de patogenicidade do fungo Penicillium digitatum frente ao seu hospedeiro citros. Orientadora: Taicia Pacheco Fill. 2021. 165 p. Tese (doutorado) (Programa de Pós-Graduação em Química) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Química, Campinas, SP.
ESTATÍSTICAS In: CitrusBR. [S. l.]: Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos, 2021. Disponível em: <https://citrusbr.com/estatisticas/>. Acesso em: 9 dez. 2021.
FEITOZA, F. S.; GASPAROTTO, A. M. S. Um estudo sobre a produção nacional de suco de laranja concentrado. Revista Interface Tecnológica, v. 17, n. 1, p. 625-634, 2020. DOI: https://doi.org/10.31510/infa.v17i1.768
IBGE. Censo Agropecuário: Produção Agrícola. In: Governo Brasileiro (SP). IBGE (org.). Produção de Laranja: São Paulo. Portal do Governo Brasileiro: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 2020. Disponível em: <https://www.ibge.gov.br/explica/producao-agropecuaria/laranja/sp>. Acesso em: 9 dez. 2021.
HALFELD-VIEIRA, B. et al. Métodos de controle alternativo do bolor-verde em laranja. Embrapa Meio Ambiente, Jaguariúna, 2020, 18 p. ISBN 1516-4691.
KUPPER, K. C. et al. Alternativas de controle de doenças de pós-colheita em citros. Citrus: Research & Technology, v. 40, e1044, 2019. Disponível em: <https://doi.org/10.4322/crt.17819>. Acesso em: 29 jan. 2022 DOI: https://doi.org/10.4322/crt.17819
MACHADO, B. I. Controle da podridão azeda em frutos cítricos através de métodos alternativos. Orientador: Profa. Dra. Katia Cristina Kupper. 2018. 79 p. Dissertação (Mestre em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal de São Carlos, Araras - SP, 2018.
MAFRA, N. M.; NAVES, M. E. F.; REZENDE, D. C. Extrato de alga no manejo do bolor verde em pós-colheita de citros. Research, Society and Development, v. 10, n. 9, e32710917939, 2021. Disponível em: <https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/17939/16215>. Acesso em: 29 jan. 2022. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i9.17939
NASCIMENTO, R. S.; et al. Influência da temperatura e da radiação UV-C no crescimento micelial e na germinação de Penicillium digitatum. In: 9º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica. Campinas - SP, 2015. Disponível em: <https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1036420/1/2015AA064.pdf>. Acesso em: 12 dez. 2021.
NEVES, G. S. Sais Inorgânicos no Controle Pós Colheita do Bolor Verde em Tangor ‘Murcott’. Orientadora: Patrícia Cia. 2019. 55 p. Dissertação (Mestre em Agricultura Tropical e Subtropical) - Instituto Agronômico, Campinas - SP, 2019.
PAULA, F. Candida stellimalicola e Rhodotorula minuta para o biocontrole do bolor azul em frutos cítricos. Orientadora: Katia Cristina Kupper. 2020. 105 p. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agropecuária.) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Unesp, Jaboticabal, 2020.
PEREIRA, W. H. Práticas alternativas para a produção agropecuária agroecológica. Ficha Técnica EMATER MG. 134 p. Centro de Inteligência - Orgânicos, 10 jul. 2020.
SILVA, Y. C. R. da. Tratamento térmico e quitosana no controle do bolor verde em tangor ‘murcott’. Orientadora: Patrícia Cia. 2017. 62 p. Dissertação (Mestre em Agricultura Tropical e Subtropical) - Instituto Agronômico, Campinas - SP, 2017.
SOUSA, R. R. M. de. Desenvolvimento de sistemas de liberação controlada de tiabendazol utilizando sílica modificada com 2-mercaptobenzimidazol. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal Do Tocantins, ed. 7 (Especial), p. 270-276, 2020. Disponível em <https://doi.org/10.20873/uftsupl2020-8637>. Acesso em: 17 jan. 2022. DOI: https://doi.org/10.20873/uftsupl2020-8637
TABERNER, V.; PÉREZ-GAGO, M. B.; PALOU, L. Aplicación preventiva y curativa de extractos de piel de granada para el control de la podredumbre verde en mandarinas ‘Clemenules’. 28º Actas Portuguesas de Horticultura: IX Simpósio Ibérico de Maturação e Pós Colheita, Centro de Tecnologia Postcollita (CTP), Institut Valencià d’Investigacions Agràries, Lisboa, p. 187-195, 2016. Disponível em <https://1library.co/article/aplicaci%C3%B3n-preventiva-curativa-extractos-granada-podredumbre-mandarinas-clemenules.y6p6dpoq>. Acesso em: 17 jan. 2022.
VASCONCELOS, L. H. C. Aplicação de Técnicas Pré e Pós Colheita em Tangerina ‘Dekopon’. Orientador: Prof. Dr. Flávio Alves da Silva. 152 p. Tese (Doutor em Agronomia) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO, 2019.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Revista Interface Tecnológica
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os direitos autorais dos artigos publicados pertencem à revista Interface Tecnológica e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), que permite o remixe, adaptação e criação de obras derivadas do original, mesmo para fins comerciais. As novas obras devem conter menção ao(s) autor(es) nos créditos.
- Resumo 158
- PDF 166