UTILIZAÇÃO DA METODOLOGIA DMAIC PARA PROMOVER MELHORIAS NA QUALIDADE EM INDÚSTRIAS ALIMENTICIAS
uma revisão de literatura
DOI:
https://doi.org/10.31510/infa.v18i2.1280Palavras-chave:
Metodologia DMAIC, Melhoria Contínua, Aplicação DMAICResumo
A indústria de alimentos é um setor muito importante do mundo para a economia. Principalmente na atividade econômica do Brasil. Devido a isso as empresas buscam metodologias e ferramentas que promovam melhorias em seu processo produtivo e consequentemente no seu produto final, para assim se destacar no mercado. O objetivo deste trabalho é contextualizar a metodologia DMAIC e apresentar casos de empresas do ramo alimentício que aplicam a metodologia DMAIC como estratégia de melhoria na área da Qualidade. O método de pesquisa utilizado foi através da técnica de pesquisa revisão de literatura através de buscas nas bases de dados com as palavras-chaves Indústria Alimentícia, DMAIC, Metodologia DMAIC. No referencial teórico foi apresentado o conceito DMAIC, após em Casos de Empresas do ramo alimentício que aplicam a metodologia DMAIC foi apresentado trabalhos recentes que mostram que empresas que aplicaram a DMAIC e obtiveram resultados. Nas considerações finais podemos concluir que a DMAIC pode ser utilizada “sozinha” ou em conjunto com outras ferramentas e a pesquisa atingiu seu objetivo principal.
Downloads
Métricas
Referências
ABIA. Números do Setor – Faturamento. 2016. Disponível em: <http://www.abia.org.br/vsn/anexos/faturamento2016.pdf>. Acesso em: 31/10/2017.
AMORIM, P., CURCIO, E., ALMADA-LOBO, B., BARBOSA-PÓVOA, A. P. F. D., GROSSMANN, I. E., 2016. Supplier Selection in the Processed Food Industry under Uncertainty. Eur. J. Oper. Res. 252, 801–814. https://doi.org/10.1016/j.ejor.2016.02.005 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ejor.2016.02.005
CARDOSO, T. R. DMAIC como modelo para resolução de problemas: estudo de caso em indústria alimentícia. 2018
CARPINETTI, L. C. R. Gestão da qualidade: conceitos e técnicas. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2012
CIVARDI, L. T. Método de implementação do controle estatístico do Processo (CEP): um estudo de caso em uma indústria Alimentícia do Vale do Taquari/RS sob a ótica da Metodologia DMAIC. Trabalho de Conclusão de Curso, (Bacharelado em Engenharia de Produção)- Universidade do Vale do Taquari, Lageado, RS, 2017.
COSTA, L. B. M.; GODINHO FILHO, M.; FREDENDALL, L. D.; GANGA, G. M. D. Lean six sigma in the food industry: Construct development and measurement validation. International Journal of Production Economics, v. 231, p. 107843, 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2020.107843
FIGUEIREDO, V. F.; COSTA NETO, P. L. O. Implantação do HACCP na Indústria de Alimentos. Gestão & Produção, São Carlos, v. 8, n. 1, p. 100-101, abr. 2001. DOI: https://doi.org/10.1590/S0104-530X2001000100008
MARCONI, M. A.; LAKATOS, E. M. Metodologia do Trabalho Científico. 6ª Edição. São Paulo: Atlas, 2001.
MACHANOSCK, E.; GOMES, L. F. Avaliação do sistema de medição de concentração de soda em uma indústria de bebidas não alcoólicas. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
PANDE, P. S.; NEUMAN, R. P.; CAVANAGH, R. R. Estratégia Seis Sigma: como a GE, a Motorola e outras grandes empresas estão aguçando seu desempenho. Rio de Janeiro: Qualitymark, p. 134-235, 2001.
RÊGO, S. S.; SYED, W. A. P.;PRATES, G. A. Aplicação do DMAIC para solução de latas amassadas em processos de uma fábrica de leite em pó. Brazilian Journal of Biosystems Engineering. v. 9 nº2 p. 171-181, 2015. DOI: https://doi.org/10.18011/bioeng2015v9n2p171-181
ROSA, S. A. Q. Aplicação da metodologia Seis Sigma na indústria de alimentos congelados. Dissertação – Faculdade de Ciências e Tecnologia Universidade Nova de Lisboa, Lisboa, Portugal, 2018.
SLACK, N.; CHAMBERS, S.; JOHNSTON, R. Administração da produção. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2009.
SILVA, M. M. Aplicação da metodologia Seis Sigma para melhoria contínua da qualidade em uma indústria alimentícia. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019. DOI: https://doi.org/10.14488/1676-1901.v20i2.3622
SPINA, C. Aplicação de ferramentas Seis Sigma e Simulação Computacional ao aperfeiçoamento de Serviços: Roteiro de referências e estudo de caso. 124f. Dissertação (Mestrado em Administração de Empresas) - Fundação Getúlio Vargas, São Paulo, 2007.
SOUZA, R. S.; ROSA, A. F. P.; PORCIÚNCULA, G. S.; SANTOS, G. T. Aplicação do DMAIC e Análise de Falhas de Embalagens Metálicas na Indústria de Conservas. GEPROS. Gestão da Produção, Operações e Sistemas, Bauru, Ano 12, nº 4, p. 273-295, out-dez/2017. DOI: https://doi.org/10.15675/gepros.v12i4.1824
SANTOS, B. A.; MARTINS F. M. “A implementação dos projetos seis sigma contribuindo para o direcionamento estratégico e para o aprimoramento do sistema de medição de desempenho”, Revista Pesquisa e Desenvolvimento Engenharia de Produção, nº.1, p. 1-14, 2003.
STAMATIS, H. D., “Six Sigma Fundamentals: A complete guide to the system, methods and tools”, New York, Productivity Press, 2004.
VERGARA, S.C.. Projetos e Relatórios de Pesquisa em Administração. 3ª Edição. São Paulo: Atlas, 2000.
WERKEMA, C. Ferramentas Estatísticas Básicas do Lean Seis Sigma Integrada Ao PDCA e Dmaic.1ª ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2014.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Revista Interface Tecnológica
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os direitos autorais dos artigos publicados pertencem à revista Interface Tecnológica e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), que permite o remixe, adaptação e criação de obras derivadas do original, mesmo para fins comerciais. As novas obras devem conter menção ao(s) autor(es) nos créditos.
- Resumo 757
- PDF 754