ESTUDO E MELHORIA DO CONTROLE DE ESTOQUE EVITANDO PERDAS E DIVERGÊNCIAS EM UM SUPERMERCADO
DOI:
https://doi.org/10.31510/infa.v18i2.1217Palavras-chave:
qualidade, melhoria, ferramentas, estoque, satisfaçãoResumo
Devido a competividade e concorrência presente no mercado atual, para uma empresa se manter dentro dele é necessário atender as necessidades dos clientes investindo em estrutura, serviços, produtos e funcionários de qualidade buscando por métodos de estar sempre em um processo de melhoria contínua. O objetivo deste artigo foi estudar e melhorar o controle de estoque de um supermercado por meio das ferramentas da qualidade como folha de verificação, diagrama de Pareto, diagrama de Ishikawa e 5W2H. Como resultado foi possível propor um plano de ação com ideias de melhorias para a solução das causas de insatisfação de clientes e divergências no estoque, que após serem aplicadas podem causar a melhora em relação ao excesso, perdas e faltas de mercadorias, atingindo assim a satisfação dos clientes.
Downloads
Métricas
Referências
CARPINETTI, Luiz César Ribeiro. Gestão da Qualidade: Conceitos e Técnicas. 3. ed. São Paulo: Editora Atlas, 2016. 258 p.
FUJIMOTO, Daniele Yoko. A Importância das Ferramentas da Qualidade nas Indústrias. 2017. Monografia (Especialização em Gestão Estratégica e Qualidade) - Universidade Candido Mendes, Rio de Janeiro, 2017. Disponível em: http://www.avm.edu.br/docpdf/monografias_publicadas/posdistancia/53152.pdf. Acesso em: 03 setembro 2021.
MAGALHÃES, Leonardo Ferreira. Estudo e melhoria de processo no fluxo de produtos para a prevenção de perdas em uma empresa do setor varejista. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016. Disponível em:
https://www.monografias.ufop.br/bitstream/35400000/832/1/MONOGRAFIA_EstudoMelhoriaProcesso.pdf. Acesso em: 03 setembro 2021.
OLIVEIRA, Felipe Mesquita Veras Bezerra de. Aplicação de Ferramentas da Qualidade para Melhoria do Controle de Estoque no Atacado e Varejo Alimentício. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Departamento de Engenharia de Produção Mecânica, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. Disponível em: DOI: https://doi.org/10.29367/issn.1809-3957.13.2018.155.75
http://repositorio.ufc.br/bitstream/riufc/40689/3/2018_tcc_fmvboliveira.pdf. Acesso em: 03 setembro 2021.
SOUZA, Luana Maria Rufino de. A Utilização de Ferramentas da Qualidade no Controle e Redução das Perdas em um Açougue de Supermercado: Estudo de Caso. 2019. Trabalho de Conclusão (Graduação em Engenharia de Produção) - Unidade Acadêmica de Engenharia de Produção, Universidade Federal de Campina Grand, Sumé-PB, 2019.
Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12268. Acesso em: 03 setembro 2021.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Revista Interface Tecnológica
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os direitos autorais dos artigos publicados pertencem à revista Interface Tecnológica e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), que permite o remixe, adaptação e criação de obras derivadas do original, mesmo para fins comerciais. As novas obras devem conter menção ao(s) autor(es) nos créditos.
- Resumo 314
- PDF 228