ESTUDO E MELHORIA DO CONTROLE DE ESTOQUE EVITANDO PERDAS E DIVERGÊNCIAS EM UM SUPERMERCADO
DOI:
https://doi.org/10.31510/infa.v18i2.1217Palavras-chave:
qualidade, melhoria, ferramentas, estoque, satisfaçãoResumo
Devido a competividade e concorrência presente no mercado atual, para uma empresa se manter dentro dele é necessário atender as necessidades dos clientes investindo em estrutura, serviços, produtos e funcionários de qualidade buscando por métodos de estar sempre em um processo de melhoria contínua. O objetivo deste artigo foi estudar e melhorar o controle de estoque de um supermercado por meio das ferramentas da qualidade como folha de verificação, diagrama de Pareto, diagrama de Ishikawa e 5W2H. Como resultado foi possível propor um plano de ação com ideias de melhorias para a solução das causas de insatisfação de clientes e divergências no estoque, que após serem aplicadas podem causar a melhora em relação ao excesso, perdas e faltas de mercadorias, atingindo assim a satisfação dos clientes.
Downloads
Métricas
Referências
CARPINETTI, Luiz César Ribeiro. Gestão da Qualidade: Conceitos e Técnicas. 3. ed. São Paulo: Editora Atlas, 2016. 258 p.
FUJIMOTO, Daniele Yoko. A Importância das Ferramentas da Qualidade nas Indústrias. 2017. Monografia (Especialização em Gestão Estratégica e Qualidade) - Universidade Candido Mendes, Rio de Janeiro, 2017. Disponível em: http://www.avm.edu.br/docpdf/monografias_publicadas/posdistancia/53152.pdf. Acesso em: 03 setembro 2021.
MAGALHÃES, Leonardo Ferreira. Estudo e melhoria de processo no fluxo de produtos para a prevenção de perdas em uma empresa do setor varejista. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016. Disponível em:
https://www.monografias.ufop.br/bitstream/35400000/832/1/MONOGRAFIA_EstudoMelhoriaProcesso.pdf. Acesso em: 03 setembro 2021.
OLIVEIRA, Felipe Mesquita Veras Bezerra de. Aplicação de Ferramentas da Qualidade para Melhoria do Controle de Estoque no Atacado e Varejo Alimentício. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Departamento de Engenharia de Produção Mecânica, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. Disponível em: DOI: https://doi.org/10.29367/issn.1809-3957.13.2018.155.75
http://repositorio.ufc.br/bitstream/riufc/40689/3/2018_tcc_fmvboliveira.pdf. Acesso em: 03 setembro 2021.
SOUZA, Luana Maria Rufino de. A Utilização de Ferramentas da Qualidade no Controle e Redução das Perdas em um Açougue de Supermercado: Estudo de Caso. 2019. Trabalho de Conclusão (Graduação em Engenharia de Produção) - Unidade Acadêmica de Engenharia de Produção, Universidade Federal de Campina Grand, Sumé-PB, 2019.
Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12268. Acesso em: 03 setembro 2021.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Revista Interface Tecnológica

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os direitos autorais dos artigos publicados pertencem à revista Interface Tecnológica e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), que permite o remixe, adaptação e criação de obras derivadas do original, mesmo para fins comerciais. As novas obras devem conter menção ao(s) autor(es) nos créditos.
- Resumo 383
- PDF 274