CARNE BOVINA

expansão nas exportações e exigências internacionais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v17i2.929

Palavras-chave:

Crescimento, Evolução., Exigências Sanitárias e Fitossanitárias

Resumo

Com o rápido progresso e evolução que vem ocorrendo nas exportações, nas últimas décadas, o mercado de carnes mais do que antes tem firmado suas exigências e restrições sanitárias e fitossanitárias, a importância de atender de forma correta e segura as normas estabelecidas pelos importadores. Como o não cumprimento dessas normas afeta de forma direta e indireta o mercado de exportação e a visão dos países em relação a qualidade, limpeza e segurança em nossos produtos exportados. Quanto maior ser a confiança em relação a qualidade do produto recebido, maior será a visibilidade que o país exportador alcançará no exterior. Por isso foi realizada uma pesquisa bibliográfica para retratar nesse artigo, sobre esse mercado que está em constante expansão, e as barreiras que enfrenta frente as normas estabelecidas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ABERTURA DE MERCADO. Brasil abre mercado e amplia pauta de exportações de produtos agropecuários para oito países em março. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/brasil-abre-mercado-e-amplia-exportacao-de-produtos-agropecuarios-para-oito-paises-em-marco Acesso em: 30/09/2020.

ABIEC. Exportações 2020. Disponível em: http://abiec.com.br/exportacoes/ Acesso em: 28/09/2020 ás 13:37.

ABREU, de A., HERRRA, E. V., TEIXEIRA, A. M. Mercado mundial de carne bovina: participação brasileira e barreiras à exportação. Fortaleza - Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, 2006.

BRANDÃO, F. T., JÚNIOR, J. C. F., BRICHI, L. O., MIRANDA, I. T. P. Exportação da carne bovina nacional: os desafios que o setor enfrentará nos próximos anos frente às novas exigências do mercado internacional. Revista de Maringá Management: Empresariais, v. 4, n.2, p.7-14, 2007.

FILHO. L. A. Produção de carne bovina no brasil qualidade, quantidade ou ambas? In: Simpósio sobre Desafios e Novas Tecnologias na Bovinocultura de Corte - II SIMBOI, Brasília-DF, 2006.

LOPES, A. M., PACHECO, O. E., BRUHN, P. R. F., VICENTE, H. F., FARIA, B. P., da M. B. M. C. Fatores associados à percepção e atitude de consumidores de carne bovina. R. Bras. Ci. Vet., v. 21, n. 2, p. 131-136, 2014.

PAULA, de S. R. L., FILHO, P. F, Exportações de Carne Bovina: Desempenho e Perspectivas. Rio de Janeiro, BNDS Setorial Biblioteca Digital, n. 14, p. 27-46, 2001.

PODESTÁ, de I. Mercado internacional -exportações do agro batem recorde e superam os us$ 10 bilhões em abril. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/exportacoes-do-agro-batem-recorde-e-superam-os-us-10-bilhoes-em-abril-1 Acesso em: 24/09/2020.

RANSOLIN, E. Exportação de carne bovina brasileira para a china: desafios e oportunidades. UNIVERSIDADE DO VALE DO TAQUARI – UNIVATES, 2019.

RAYMUNDO, T. R. Pesquisa Bibliográfica: tudo o que você precisa saber para fazer a sua.2018 Disponível em: https://viacarreira.com/pesquisa-bibliografica/ Acesso em: 30/09/2020.

RODRIGUES, C. L., NANES, D. F. J. Rastreabilidade na cadeia produtiva da carne bovina: situação atual, dificuldades e perspectivas para o Brasil. Informações Econômicas, SP, v.40, n.6, 2010.

TIRADO, G., COSTA, J. S., CARVALHO, M. J., THOMÉ, M. K. Cadeia produtiva da carne bovina no brasil: um estudo dos principais fatores que influenciam as exportações. Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural. Rio Branco – Acre, 2008.

SILVA, R. de O. P., Situação da Febre Aftosa no Brasil., INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA., Liberado para publicação em: 06 de Junho de 2016.

BRAUN, M. B. S., SANTOS, F. R., FIGUIREDO, A. M., CARDOSO, R. D., IMPACTO DAS BARREIRAS SANITÁRIAS E FITOSSANITÁRIAS NA COMPETITIVIDADE DAS EXPORTAÇÕES BRASILEIRAS E PARANAENSES DE CARNE BOVINA., Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural - Rio Branco – Acre, 20 a 23 de julho de 2008.

Downloads

Publicado

18/12/2020

Como Citar

CARVALHO ALVES PAIXÃO , L.; MIDORI YADA DE ALMEIDA , . M. CARNE BOVINA : expansão nas exportações e exigências internacionais. Revista Interface Tecnológica, [S. l.], v. 17, n. 2, p. 556-566, 2020. DOI: 10.31510/infa.v17i2.929. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/index.php/interfacetecnologica/article/view/929. Acesso em: 1 ago. 2021.

Edição

Seção

Tecnologia em Agronegócio