A INOVAÇÃO TECNOLÓGICA NA PEQUENA PROPRIEDADE AGRÍCOLA
A PRODUÇÃO DE CELULOSE A PARTIR DO ENGAÇO DA BANANEIRA
Palavras-chave:
Inovação, Bananicultura, Resíduo, ReaproveitamentoResumo
O objetivo principal deste trabalho é mostrar que o engaço da bananeira pode ser reaproveitado pelo pequeno produtor rural para a fabricação de celulose, reduzindo o descarte e diversificando a produção através da adoção de uma inovação tecnológica. Metodologicamente, foi realizado um roteiro de entrevistas com produtores, entidades de classe e instituições de apoio ao agricultor, bem como com profissionais técnicos que desenvolvem o processo de fabricação. A pequena produção agrícola é uma atividade capaz de impulsionar o desenvolvimento local por meio da geração direta e indireta de novos postos de trabalho e renda para os agricultores familiares, melhorando sua qualidade de vida. Para isso, a incorporação de inovações no processo produtivo deve impulsionar os benefícios da pequena propriedade agrícola através da diversificação da produção e do reaproveitamento de resíduos. É o caso da cultura da banana, que representa uma importante fonte de renda em algumas regiões do Estado de São Paulo. A bananicultura, porém, apresenta um volume relativamente elevado de resíduos. O reaproveitamento destes resíduos permitiria uma redução de custos e a diversificação da produção através da adoção de uma inovação tecnológica. Neste sentido, a utilização do engaço da bananeira para a fabricação de celulose se configura como uma alternativa interessante, especialmente para o pequeno agricultor rural.
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