VIABILIDADE ECONÔMICA DO CULTIVO DE BERINJELA

Autores

  • Letícia Mantovani Faculdade de Tecnologia de Taquaritinga (FATEC) –SP –Brasil
  • Igor Junior Jacyntho Faculdade de Tecnologia de Taquaritinga (FATEC) –SP –Brasil
  • Selma de Fátima Grossi Faculdade de Tecnologia de Taquaritinga (FATEC) –SP –Brasil

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v16i2.679

Palavras-chave:

Cultivo de Berinjela, Viabilidade Econômica, VPL, PAYBACK, TIR

Resumo

A berinjela é muito conhecida por ser importante na saúde por ser fornecedora de muitas vitaminas como a Niacina (B5) dando proteção a pele e também ajudando a regular o sistema nervoso e o aparelho digestivo. Possui minerais como o cálcio, fósforo e ferro que o corpo humano precisa para realizar suas funções vitais. E através desse projeto será mostrado a viabilidade do cultivo da berinjela de doze meses com quatro ciclo de três meses cada canteiro, desde o clima que ela se desenvolve melhor, os tipos de solo que ela pode ser cultivada, o plantio das mudas, o espaçamento utilizado para plantar as mudas para ter espaço para o crescimento até a colheita. O processo adotado foi de, ao plantar o primeiro canteiro, após dois meses plantar o canteiro da área seguinte, fazendo uma sucessão para obter o aproveitamento total da produção durante o período proposto. E tabelas com custos de mudas e irrigação, custos com mão-de-obra e energia na área de aproximadamente 256 m² foram confeccionadas para informar os materiais necessários. A partir dos custos das tabelas foram calculados e apresentados os valores do VPL (R$ 53.540,61), Payback (1 ano e 2 meses) e a TIR com (74,70%), comprovando a viabilidade do projeto.

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Referências

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Publicado

21/12/2019

Como Citar

MANTOVANI, L.; JACYNTHO, I. J.; GROSSI, S. de F. VIABILIDADE ECONÔMICA DO CULTIVO DE BERINJELA. Revista Interface Tecnológica, [S. l.], v. 16, n. 2, p. 193-202, 2019. DOI: 10.31510/infa.v16i2.679. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/index.php/interfacetecnologica/article/view/679. Acesso em: 5 ago. 2020.

Edição

Seção

Tecnologia em Agronegócio